Все новости » Китай » Права человека » Юридический фонд по правам человека: Лю Юньшаня нужно привлечь к ответственности

Юридический фонд по правам человека: Лю Юньшаня нужно привлечь к ответственности

    Лю Юньшань (слева), глава пропаганды в Китае, пожимает руку президенту Финляндии Саули Ниинисте 15 июня, в последний день своего визита. Фото: скриншот/xinhuanet.com

    Лю Юньшань, один из самых высокопоставленных чиновников в Китае, с 12 по 15 июня посетил Данию, Финляндию, Ирландию и Португалию. Он член Постоянного комитета Политбюро, самого главного органа коммунистической партии Китая (КПК). Одновременно он занимает другие должности, занимаясь пропагандой и идеологической работой.

    Однако некоторые его прежние усилия в области пропаганды и политической деятельности в настоящее время доведены до сведения государственных органов каждой из стран, которые он посетил.

    «Мы пишем, чтобы обратить ваше внимание на непосредственное участие г-на Лю в серьёзных массовых нарушениях прав человека», — говорится в письме «Юридического фонда по правам человека» (Human Rights Law Foundation, HRLF), который участвует в судебных процессах против китайских чиновников.

    «Г-н Лю с 1999 года играл ведущую роль в насильственном преследовании Фалуньгун. Эти репрессии осудило международное сообщество», — сообщается в письме.

    Фалуньгун является традиционным китайским духовным учением, которое обрело популярность в Китае в 1990-х. К 1998 году, по официальным данным, этим видом цигун занималось не менее 70 миллионов человек. В июле 1999 года лидер коммунистического режима Цзян Цзэминь инициировал общенациональное преследование приверженцев учения.

    Одним из самых активных участников кампании преследования был Лю Юньшань, который организовал по стране «ведущие малые группы» для мобилизации бюрократии и народа против Фалуньгун.

    Он также возглавил Отдел пропаганды ЦК КПК и осуществлял значительный контроль над аппаратом безопасности, который реализовывал насилие.

    «Последователи Фалуньгун в материковом Китае, начиная с 1999 года, пережили самые тяжёлые формы преследования и злоупотребления, нарушающие их основные права человека, — говорится в письме Фонда. — Такое насилие происходило с ведома, при поддержке и существенной помощи Лю Юньшаня, который действовал совместно с другими высокопоставленными лицами в коммунистической партии».

    В письме отмечены полученные из публичных источников конкретные примеры роли Лю в преследовании Фалуньгун. Среди них политические митинги, на которых Лю призывал к «борьбе» («доучжэн» на китайском языке) против Фалуньгун.

    Этот термин в Китае относится к неправовому, политическому преследованию какой либо группы и широко используется в репрессиях последователей Фалуньгун, подстрекая к насилию против них, как поясняет известный китайский экономист и политолог Хэ Цинлянь.

    В феврале 2000 года Лю Юньшань специально похвалил ряд работников исправительно-трудовых лагерей, которые осуществляли физические пытки последователей Фалуньгун. Те, кто смог выйти оттуда, рассказали о применении к ним электрических дубинок, которыми метили в половые органы, чтобы заставить жертву отказаться от своих духовных убеждений и присягнуть на верность коммунистической партии.

    Фонд перечислил статьи, по которым можно привлечь Лю к юридической ответственности, и призывал европейские правительства инициировать в отношении него судебное преследование.

    «Мы дали им знать, что занимаемся расследованием этих преступлений, и у нас есть довольно много доказательств, — сказала Терри Марш, исполнительный директор HRLF. — Мы просим европейских лидеров обратить внимание на то, кого они встречают, и поднять вопрос (нарушений прав человека) во время встречи».

    «Широкая пропаганда под руководством Лю Юньшаня и его организационная деятельность против Фалуньгун в Китае не менее ужасна, чем действия Базарамбы против тутси в Руанде, и значительно повлияли на совершение тяжёлых и массовых преступлений против человечности», — говорится в письме.

    Франсуа Базарамба был пастором в Руанде и помог организовать геноцид в этой стране, что привело к гибели примерно миллиона человек. Как и в Руанде, в преследовании последователей Фалуньгун в Китае пропаганда сыграла большую роль в обесчеловечивании жертв и подстрекательстве к насилию против них. Верховный суд Финляндии в конце 2012 года приговорил Франсуа Базарамбу к пожизненному заключению за его роль в геноциде.

    «Финляндия и все другие члены мирового сообщества не могут игнорировать подобные документально подтверждённые преступления, — говорится в письме. — Эти продолжающиеся нарушения прав человека должны обсуждаться на встречах публично и часто».

     

    Версия на английском





    Top