Все новости » Мнение » Точка зрения » Юрий Крупнов: Минфин превратился в антигосплан

Юрий Крупнов: Минфин превратился в антигосплан


Планирование экономического и социального развития России будет осуществляться правительством сроком на 5 лет. Как пишут «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве, первый пятилетний план призван помочь уйти от сырьевой модели экономики и развить производство. Его разработают уже в этом месяце. Вопросы реализации и контроля выполнения пятилетних задач будут обсуждаться на заседаниях правительства раз в полгода.

Напомним, что 1 июля Владимир Путин подписал закон «О стратегическом планировании». Таким образом, плановые пятилетки укладываются в общую концепцию долгосрочного планирования, основой которого является построение системы, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Однако эксперты уверены, что современная Россия не сможет стать на рельсы планирования без существенных изменений.

В чём причины невозможности реализации «пятилеток», рассказал Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития:

Ю.К.: Проблема планирования — это всегда проблема предварительного проектирования. В ситуации, когда у нас в стране элементарно не налажено проектирование, планирование тоже невозможно.

За прошедшие 25 лет были «убиты» все научно-исследовательские институты (прикладная наука) и сломан институт генеральных конструкторов. Эти структуры и были реальным креативным классом, который определял, что должно быть в госпланах, как кормить страну. Сегодня этих специалистов уничтожили как класс. А дальше хотят, чтобы рядовые чиновники вдруг что-то придумывали на уровне Келдыша, Королёва, Курчатова и других наших выдающихся учёных.

Такой подход является сегодня сутью госуправления, когда при принятии ёмких финансовых решений по проектам не ведётся проектирование, нет серьёзных разработок с привлечением выдающихся экспертов, специалистов.

В ходе строительства нового города Циолковский в Амурской области, где должны были жить до 30 тысяч человек, от местных чиновников требовали программу заселения этой территории. Но понятно, что ни один чиновник не сможет придумать, как заселить этот город. Также в городе Сочи никто не продумал, как будут использоваться столь затратные по содержанию инфраструктуры. Те же проблемы возникают в ходе реализации программы по выделению участков земли для многодетных семей. Такая же катавасия и с моногородами, которая продолжается уже более пяти лет, потрачены сотни миллиардов рублей, при этом ситуация только ухудшается, закрываются целые заводы.

— Что необходимо сделать, чтобы осуществить госпланирование экономического и социального развития России?

Ю.К.: Чтобы организовать «пятилетку», необходимо конкретное законодательное оформление стратегического плана Указами и Законом Президента РФ. Пока этого не будет, ничего с места не сдвинется, будет очередной бюрократический материал.

После законодательного оформления необходимо перейти к составлению госплана, который может разработать одно из существующих ведомств, или новое ведомство, или специальная структура по типу госкорпорации. Госплан сформирует субъект стратегического планирования.

Также очень важен тип планирования. Современное планирование отличается от «пятилеток» времён Советского Союза. Но именно на наших «пятилетках» весь мир учился и выучился! Сегодня многими странами используется индикативное планирование, которое подразумевает достижение целей при общей мобилизации общества и государства.

При осуществлении госпланирования нужно отталкиваться от объективных задач общества и государства. Должны быть построены: генеральная схема расселения, генеральная схема электроэнергетики, генеральная схема транспорта, генеральная схема размещения производительных сил и т.д. Это станет основой для объективного принятия решений на федеральном и региональном уровнях.

 — В настоящее время главным планирующим органом в России является Минфин. На что он выделяет деньги, то и будет реализовано. Как Вы оцениваете такой подход?

Ю.К.: Минфин превратился в антигосплан. Часто создаётся ощущение, что ни президент, ни председатель правительства, реально не управляют страной. Эту функцию взяли на себя «бухгалтера» из Минфина, в результате чего осуществляются колоссальные траты без результата. Поэтому система планирования от Минфина уничтожает страну.





Top