Все новости » Вдохновение » Юрий Никулин — киноактёр, клоун и Человек с добрым сердцем

Юрий Никулин — киноактёр, клоун и Человек с добрым сердцем


Юрий Никулин запомнился зрителям не только как отличный актёр и весёлый клоун, но и как человек широкой души и доброго сердца. Он всегда приносил людям радость, стараясь их поддержать и ободрить в повседневной жизни.

«Я старался учиться у многих людей. И брать то хорошее, что, на мой взгляд, у них было. Но наибольшее влияние оказали, конечно, родители», — делился он воспоминаниями.

Юрий Никулин и Клара Новикова. Фото: Федоренко Анастасия Сергеевна/ru.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Доброта привлекала Юрия Никулина, и он сам старался быть добрым человеком: «Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте».

Юрий Никулин любил анекдоты и умел их рассказывать: «Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеётся добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства».

Он рассказывал анекдоты врачам и тогда, когда его на каталке увозили в операционную.

«Каждый год я вычёркиваю из своей телефонной книжки по нескольку фамилий близких мне людей. А новые друзья — они уже не возникают», — делился актёр.

Юрий Никулин участвовал в Финской и Второй мировой войнах. Обморозив ноги во время Финской войны, он не раздумывая отправился на фронт в Великую Отечественную. Никулин был награждён тремя медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Сержант Юрий Никулин (верхний ряд, 3-й слева) на фронте, 1943 год. Фото: ru.wikipedia.org/Public Domain

«Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека — хотя бы одного, на земле все будут счастливы, — стало девизом Юрия Никулина. — Даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

В своё время Никулин не смог поступить во ВГИК и театральные училища. «Мы не видим у вас актёрских способностей. Ваше лицо не выразительно, вы не будете смотреться на экране», — говорили ему в приёмных комиссиях. Однако он стал выдающимся комедийным актёром, которого оксфордская «Энциклопедия кино» внесла в список «Великих комиков мира».

«Не унижайтесь до мщения подлым. Постарайтесь стать счастливым, и им этого не пережить», — говорил Никулин.

«Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!» — торопился жить Юрий Никулин. Он умел находить общий язык и с народом, и с властями. Будучи генеральным директором цирка, он провёл его масштабную реконструкцию.

Юрий Никулин стал символом доброты и улыбки. В память о нём у цирка на Цветном бульваре в Москве установлен памятник.

Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре в Москве. Фото: Тара-Амингу/ru.wikipedia.org/Public Domain



История коммунизма


Top