Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Юрист: антитеррористический пакет — трое суток человека могут безнаказанно пытать

Юрист: антитеррористический пакет — трое суток человека могут безнаказанно пытать


Антитеррористический пакет Яровой нарушает права человека и Конституции РФ, не имея при этом никакого отношения к борьбе с терроризмом, заявил президент Союза адвокатов России, профессор Игорь Трунов на московском брифинге. По его словам, закон сводит на нет борьбу в течение многих лет с постсоветским тоталитаризмом и возвращает страну к гулаговской действительности. /epochtimes.ru/

Совет Федерации РФ 29 июня одобрил антитеррористический пакет, принятый Госдумой 24 июня. По закону президент должен рассмотреть законопроект в 14-дневный срок — это время выделено для внесения в документ корректировок и дополнений. Пакет антитеррористических поправок разработан депутатом Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым.

«Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений», ― подчеркнула Яровая.

«Никто не должен уйти от ответственности за участие в наиболее опасном преступном сообществе», — убеждена депутат.

Не менее 6 нарушений

К разработке документа не привлекался ни один из действующих юристов, а также специалистов IT-cферы. Данная «виртуальная конструкция высосана из пальца» и имеет предвыборный, политический оттенок, считает Игорь Трунов. Дескать, «видите, как мы боремся с терроризмом», хотя в действительности пакет поправок никакого отношения к борьбе с терроризмом не имеет.

По мнению Трунова, большая часть законопроекта нарушает права человека и Конституцию РФ. Он выразил надежду, что Владимир Путин «если не наложит вето на законопроект, то хотя бы внесёт какую-то часть поправок в документ». В противном случае положения законопроекта можно будет обжаловать в Конституционном суде РФ, а также в Европейском суде по правам человека, пояснил Трунов.

1. Для действительно секретной переписки уже давно никто не пользуется сотовыми телефонами. В этих целях созданы специальные закрытые сети и системы с серверами в офшорных зонах. Наносить ущерб российской телефонии из-за представлений, что террористы связываются по телефонам, является по меньшей мере некомпетентным решением.

2. Расширился состав преступлений с 23 до 32 для привлечения к уголовной ответственности 14-летних подростков за террористические преступления. Существующее понятие «терроризм» не сможет понять даже взрослый человек, не говоря о ребёнке. Россия занимает сейчас первое место в мире по числу малолетних «сидельцев», первое место в мире по рецидиву среди несовершеннолетних.

3. Особенно неясной остаётся введение новой статьи «недоносительство», под которую попадают и 14-летние. Их круг общения составляют большей частью родители и близкие родственники.

4. Нарушение конституционного права граждан на выезд за границу. Россиян могут ограничивать в этом праве, им выдаётся предостережение при отсутствии признаков преступлений и правонарушений. То есть запрет на заграничную поездку будет совершенно необоснованным. Чиновник может запретить поездку только потому, что вы ему не понравились, или который хочет заработать деньги.

Если закон разрабатывался для пресечения терроризма в стране, то почему же потенциальных террористов не выпускать за границу ― пусть едут, может их там перевоспитают, считает юрист. А так его результат ― террористы в стране, остальные лишаются загранпоездок или дают за них взятки.

5. Закон отменяет не связанные с лишением свободы многие виды наказаний. Кроме штрафа, у нас и так ничего не работает, что не имеет отношения к лишению свободы: ни обязательные работы, ни исправительные работы, системы исполнения наказаний практически нет.

Поправки ужесточают ситуацию и приведут к росту числа заключённых в уже переполненных камерах. В России существуют общие тюремные камеры, где фактически проводится подготовка преступников. Россия занимает второе место в мире по тюремному населению после США. При этом в США существуют отдельные камеры и выделены на их содержание огромные средства.

6. Увеличен срок с 2-х до 3-х дней безотлагательного производства следственных действий без уведомления прокурора и решения суда. То есть в течение 3-х суток граждан в СИЗО могут безнаказанно пытать, избивать и прочее. Закон возвращает к советской гулаговской действительности, считает Трунов.

Поправки вступят в силу с 20 июля 2016 года, а пункт, который требует от операторов хранить содержание переговоров и переписки ― с 1 июля 2018 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top