Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Юрмала приветствует участников и гостей юбилейного фестиваля «Голосящий КиВиН»

Юрмала приветствует участников и гостей юбилейного фестиваля «Голосящий КиВиН»



Завтра, 18 июля, в Юрмале, в концертном зале «Дзинтари», начинается 20-й юбилейный фестиваль «Голосящий КиВиН» под руководством легендарного Александра Маслякова.

В субботу, 19 июля, крупнейший частный банк Латвии Rietumu даст торжественный приём в честь круглой даты знаменитого фестиваля. Приём пройдёт на открытом воздухе, в популярном национальном ресторане «Лидо» на центральной улице Юрмалы Йомас, его посетят более 300 гостей. Среди них – Александр Масляков, члены жюри, «кавээнщики» разных лет, почётные гости фестиваля, влиятельные политические деятели и предприниматели.

17 июля в мэрии Юрмалы состоялась пресс-конференция, посвящённая «Голосящему КиВиНу». Перед представителями СМИ выступили мэр города Гатис Трукснис, основатель и бессменный руководитель фестиваля Александр Масляков и член Наблюдательного совета банка Rietumu Александр Гафин.

Открывший пресс-конференцию мэр Юрмалы подчеркнул большую роль культуры в популяризации и развитии города-курорта. «Каждый год к нам приезжает всё больше музыкантов, артистов, театральных деятелей из самых разных стран. Это очень приятно, ведь искусство — интернациональная, общечеловеческая ценность, которая помогает людям и народам больше узнавать друг о друге и лучше друг друга понимать. И, конечно, я как руководитель самоуправления и как житель Юрмалы рад тому, что такая насыщенная культурная программа привлекает в наш город всё больше гостей и туристов», — отметил Гатис Трукснис.

Г-н Трукснис также пожелал новых успехов КВН и фестивалю «Голосящий КиВиН», являющемуся одним из наиболее ярких событий концертной афиши Юрмалы летнего сезона.

Выступавший после главы Юрмалы Александр Масляков признался в глубокой любви к этому городу, которую он хранит в своём сердце на протяжении уже 40 лет. «Когда мы 20 лет назад думали над тем, где проводить музыкальный фестиваль, слава Богу, одной из первых нам в голову пришла мысль о Юрмале — городе, который я искренне люблю и который идеально располагает к творчеству. Здесь замечательный концертный зал «Дзинтари», который знаменит далеко за пределами Латвии, прекрасная природа, воздух, море и тишина, которая важна для каждого творческого человека. А что касается юмора, то, на мой взгляд, хороший юмор понятен всем народам и во все времена. В нашем фестивале принимают участие команды со всего мира, и я убежден — наш жанр сближает людей и государства», — отметил легендарный Масляков-старший.

В заключение А.В. Масляков поблагодарил консульскую службу Латвии за очень важную помощь и поддержку в оформлении виз и организации проезда многочисленных участников фестиваля. Особая благодарность из его уст прозвучала в адрес руководства города Юрмала, который всегда очень гостеприимно встречает своих гостей.

Александр Гафин обратился к собравшимся с шутливым приветствием в стиле КВН, которое было встречено смехом и аплодисментами. Затем г-н Гафин уже всерьёз высказался о преимуществах, которые и Юрмала, и Латвия в целом получают благодаря культурным мероприятиям такого масштаба и уровня: «Фестивали, конкурсы, концерты — всё это способствует развитию туризма и бизнеса в целом, поэтому нужно прилагать все усилия для того, чтобы развивать эти связи, которые выгодны для всех сторон. Каждый человек, который приехал в этот замечательный город и провёл здесь хотя бы один день, становится другом Юрмалы и Латвии».

Юбилейный, 20-й фестиваль «Голосящий КиВиН» в этом году пройдёт в концертном зале «Дзинтари» 18, 19 и 20 июля. Все три дня работы фестиваля будет осуществляться телезапись, и впоследствии телевизионная версия «Голосящего КиВиНв» будет показана широкой аудитории российского Первого канала.

Обращаясь к гостям в завершении пресс-конференции, г-н Гафин подчеркнул: «Мы очень рады и горды тем, что у Латвии есть такие друзья, как Александр Масляков и фестиваль «Голосящий КиВиН», который с каждым годом собирает всё больше поклонников. Как крупнейший частный банк Латвии, мы, при поддержке муниципальных властей Юрмалы, постараемся, чтобы такие качественные и популярные мероприятия здесь проводились ещё многие годы».

Справки

«Голосящий КиВиН» — ежегодный музыкальный фестиваль команд КВН, уже в течение 20 лет проходящий в Юрмале под руководством его основателя, легендарного Александра Маслякова. В жюри фестиваля входят известные деятели культуры России и Латвии: актёры, режиссёры, музыканты.

Место проведения фестиваля — самая престижная открытая концертная площадка Латвии «Дзинтари». В этом концертном зале в течение всего летнего сезона проходят концерты звёзд российской и зарубежной эстрады, а также такие популярные международные фестивали, как «Новая волна»; Summertime, который проводит известная во всём мире оперная певица Инесе Галанте; международный фестиваль «Звёзды балета в Юрмале» и многие другие.

Крупнейший частный банк Латвии Rietumu известен у себя на родине и за рубежом поддержкой различных проектов в сфере искусства и культурного сотрудничества между Россией и Латвией. На протяжении многих лет банк является партнёром фестиваля «Золотая маска» в Латвии; в последние годы выступал в качестве спонсора гастролей театров и музыкальных коллективов России в Риге, а также и Латвийской национальной оперы и Латвийского национального театра в Москве, поддержал показ в Риге работ Карла Фаберже из российских государственных коллекций, выставку современного фотохудожника Яниса Круминьша в Петербурге и другие проекты.

 

Информация предоставлена пресс-службой банка Rietumu





Top