Все новости » Культура и искусство » Литература » Юрмальский кот

Юрмальский кот



Как-то ранним ноябрьским утром мы с мужем заехали из Риги в Юрмалу. Шли неспешно по берегу моря от Дубулты до Майори. Над нами висело серое небо, шумели вековые сосны. Серые волны с белой пенистой бахромой вздымались у самого берега. Чайки, нахохлившись, сидели на влажном песке, провожая нас грустным взором.

Неожиданно поднялся сильный ветер, за компанию притащивший с собой дождь. Дружная парочка немного порезвилась вокруг одиноких путников, на радостях сломала зонт и стремительно умчалась дальше на юг.

Продрогшие от ветра и дождя, мы вышли к милому, но пустынному городку Майори. Редкие прохожие спешили укрыться в домах. Кафе не в сезон оказались закрыты. Долго искали, где можно согреться и пообедать. Наконец, в одном одноэтажном домике увидели в окнах свет. Вокруг колоритный деревенский пейзаж — плетёный забор, у входа встречают забавные соломенные мышки, высокий деревянный конь, печка и много пустующих столиков во дворе.

Внутри было тепло и уютно, играла музыка, посреди небольшой комнаты пылал камин, и все столики оказались заняты. Напротив камина сидела компания туристов из Германии, заметив нас, они сказали, что уже уходят, и мы расположились за так вовремя освободившимся столиком.

Быстро заказали обед и сразу ринулись на скамеечку к камину — греться. Уютно сидеть в тепле и смотреть на резвый огонь в предчувствии вкусного обеда и вспоминать серые волны Рижского залива. Скоро официант принёс ароматную жареную курицу с овощами. Я приступила к вкусному обеду, а муж остался сидеть на небольшой скамеечке у камина.

— Курица отменная! — констатировала я, с наслаждением жуя сочный кусок. — Покушай, а то остынет.
— Чуть позже. Давно вот так ни сидел у огня, — отозвался муж. Я заметила, как слева от меня на стул кто-то сел и наклонился над тарелкой. Я повернулась, чтобы пожелать приятного аппетита, но к своему удивлению на стуле обнаружила большого рыжего кота с глазами цвета янтаря. Отломив от своей порции кусочек мяса, я положила его рядом с котом, но он есть не стал, лишь удивленно и выжидающие смотрел то на меня, то на тарелку.
— Он ест только с рук, — услышала я за спиной голос хозяина ресторана. И, правда, стоило мне взять кусок в руки и протянуть коту, как тот тут же с охотой его съел и, довольно облизываясь, с благодарностью посмотрел на меня.
— Вы на него не обижайтесь, — обратился к нам хозяин ресторана. — Вы заняли его место у камина, поэтому он с чистой совестью сел на ваш стул.

Мы засмеялись, и муж уступил рыжему коту его «законное» место, и котик тут же запрыгнул на скамеечку. Мы ели вкусный обед и угощали кота. Когда нам подали чай, кот, поняв, что курицы уже не будет, вытянулся вдоль всей скамеечки напротив камина и сладко уснул под мерное потрескивание огня.

Уезжали из Юрмалы под вечер, увозя с собой душевное тепло милого места, шум волн, нежный запах моря, терпкий аромат сосен, тепло камина и приятные воспоминания о коте с глазами цвета янтаря.





Top