Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Южная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТО

Южная Корея пожаловалась на санкции Китая в ВТО


Южная Корея подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу реакции Китая на размещение на территории Кореи американской системы противоракетной обороны (ПРО) THAAD, сообщает сайт wto.ru со ссылкой на главу южнокорейского Министерства торговли, промышленности и энергетики Чу Хен Хвана. /epochtimes.ru/

«Мы уведомили ВТО о том, что Китай может пойти на нарушение ряда торговых соглашений», — заявил Чу Хен Хван. По его словам, жалоба была подана на прошлой неделе в связи с введением ограничений со стороны Китая на южнокорейские турфирмы и компании-дистрибьюторы.

Размещение в Южной Корее американской системы ПРО THAAD, предназначенной для перехвата баллистических ракет, началось 7 марта. По словам Дональда Трампа и лидера Южной Кореи, ПРО предназначена для защиты Южной Кореи от КНДР, которая недавно вновь совершила запуск баллистических ракет.

Власти КНР обеспокоены, что радары ПРО могут захватывать часть её территории. Россия также опасается удара со стороны США. Впрочем, издание South China Morning Post сообщило о возможности нейтрализации Китаем сигнала радаров американской системы ПРО THAAD с помощью своего противолокационного оборудования.

Китай против Кореи

В ответ на решение Южной Кореи власти Китая приняли в отношении неё ряд санкций, запрещающих ввоз в КНР корейской косметики, товаров. Рядовых китайцев власти призвали прекратить посещать южнокорейские магазины. В стране запретили южнокорейское кино и закрыли сайты в Интернете.

Через два дня после начала развёртывания ПРО стало известно, что власти Китая приостановили работу шанхайского производства Lotte Shanghai Foods Corp. — совместного предприятия американской кондитерской компании Hershey и южнокорейского конгломерата Lotte. На территории КНР компания имела 99 торговых центров и магазинов и планировала в дальнейшем их расширение. Теперь эксперты пророчат конец её карьеры в Китае.

Туроператорам Китая запрещено продавать путёвки в Южную Корею. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, отказ граждан КНР от поездок в Южную Корею приведёт к сокращению выручки примерно на $5 млрд.

Китай в ВТО

Участие в ВТО позволяет получить лучшие условия для доступа отечественных товаров на зарубежные рынки. Китай вступил в ВТО 11 декабря 2001 года. В качестве условия его присоединения члены ВТО выдвинули требование: рассматривать Китай в течение 15 лет в качестве страны с нерыночной экономикой (экономика переходного типа).

Это позволило ввести на продукцию Китая антидемпинговые пошлины. Таким способом можно было сдержать наплыв дешёвой китайской продукции. Только в США такие меры применяются в отношении 20 различных товаров, что серьёзно повлияло на экспорт и работу китайских фирм.

По истечении 15 лет Япония, страны ЕС и США заявили, что не признают экономику Китая рыночной, и это позволило бы им и в дальнейшем использовать антидемпинговые пошлины в отношении китайских товаров. Однако Китай возмутился и потребовал отменить использование подобных мер. За несколько дней до истечения срока Европейская комиссия заявила, что внесла предложение об изменении нормативов по данному вопросу. Однако его теперь должны одобрить 28 членов ЕС и Европейского парламента.

По мнению экспертов, если Китай будет настаивать на рассмотрении жалобы в соответствии со всеми правилами ВТО, процесс может затянуться на несколько лет, и гарантий того, что ВТО примет решение в пользу КНР, нет. Дополнительные жалобы в ВТО на Китай со стороны других его партнёров усугубляют ситуацию, что позволит Европейской комиссии принять решение не в пользу Китая.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:

Epoch Times Россия

4
Top