Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Спорт » Новости спорта » За амбиции чиновников спортсмены расплачиваются карьерой и здоровьем

За амбиции чиновников спортсмены расплачиваются карьерой и здоровьем


Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков в новом фильме немецкого телеканала ADR заявил о причастности к допинговому скандалу в России руководства Минспорта, а также российского президента, которые знали об использовании допинга. Стремление чиновников реализовать свои амбиции любой ценой оборачивается для спортсменов не только потерей профессиональной карьеры, но и здоровья. /epochtimes.ru/

В фильме Родченков рассказал о попытках Виталия Мутко и Натальи Желановой повлиять на Крейга Риди с целью воспрепятствовать проведению независимого расследования среди легкоатлетов РФ. По словам Родченкова, в это же время президент РФ старался уладить проблему допинга с Томасом Бахом.

Также телеканал ADR ранее сообщил, что пожизненно дисквалифицированный за распространение допинга Виктор Чегин продолжает свою работу.

Отсутствие специалистов возмещают допингом

В российском спорте есть и деньги, и талантливые спортсмены, но существует дефицит спортивных специалистов, заявил в интервью Slon Magazine Сергей Илюков. Для развития профессионального спортсмена требуется помощь спортивного физиолога, врача, диетолога, психолога и ряда других специалистов. В России система научно-методической подготовки спортивных специалистов отсутствует, отметил Илюков.

Школа старых специалистов ушла, а на становление новой системы требуется несколько лет, считает специалист. «Возникшее отставание пытаются наверстать запрещёнными методами», ― отметил он. Допинг распространён во всех видах спорта, но особенно выделяются лёгкая атлетика, велоспорт, тяжёлая атлетика и пауэрлифтинг.

Допинг разрушает спортсменов и спорт

Впервые пресечь допинг в спорте попытались ещё в 1928 году, когда спортсмены пили стрихнин с виски и умирали на трассах. В 1960 годах череда смертей велосипедистов, принимавших амфетамины, вызвала всплеск антидопинговых настроений. В 1967 году появился первый список запрещённых препаратов от МОК. Первые допинг-тесты ввели в 1980 годах. Таким образом, десятки лет спортсмены использовали допинг, что стало нормой.

Допинг-пробы. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images Restrictions

Допинг-пробы. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

«Допинг разрушает спорт непосредственно как профессиональную деятельность», а допинговые скандалы отпугивают спонсоров, считает Илюков. В 1999 году основали WADA, после чего страны изменили систему подготовки спортсменов. Однако Россия не смогла перестроиться, отметил эксперт.

Допинговые скандалы мира

На Олимпиаде 1988 года в Сеуле канадец Бен Джонсон выиграл забег на 100 метров, установив новый мировой рекорд. Это было сенсацией. Однако через 3 дня мир узнал, что он принимал запрещённый стероид станозолол. В 1989 году его дисквалифицировали, лишив титула чемпиона мира. В 1991 году он вернулся спорт, но в 1993 году получил пожизненную дисквалификацию.

На чемпионате мира в Осаке в 2007 году американский спринтер Тайсон Гэй выиграл «золото» в беге на 100, 200 и эстафете 4 по 100 метров. В 2013 году допинг-проба спортсмена показала положительный результат. Он подтвердил приём запрещённого препарата и заявил о давлении «третьей стороны», которую отказался назвать. После этого Тайсон Гэй регулярно подвергается антидопинговым проверкам.

В 2012 году вступило в силу решение о пожизненной дисквалификации велогонщика Лэнса Армстронга с аннулированием всех его побед с 1998 года. Причиной этому стало использование допинга. Если бы подтвердили причастность к допингу Международного союза велосипедистов, то велоспорт исключили бы из программы Олимпийских игр.

На чемпионате Европы 1977 года проба толкательницы ядра немки Илоны Слупянек оказалась положительной. Её дисквалифицировали на 12 месяцев, однако спортсменка перебралась в ГДР и стала открыто тренироваться с использованием стероидов. В стране развивалась система использования допинга. После исчезновения ГДР фармацевтическая компания Jenapharm, снабжавшая спортсменов стероидами, до сих пор отбивается от судебных исков 200 спортсменов.

Китай производит 99% сырья для допинга

По данным WADA в 2013 году, Китай производит и продаёт через Интернет 99% сырья для выпуска запрещённых препаратов. Кроме того, Антидопинговое агентство предупреждало спортсменов, что они должны избегать употребления в пищу мяса во время визитов в Китай и Мексику, поскольку оно содержит запрещённый препарат кленбутерол.

Допинговые препараты. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Допинговые препараты. Фото: FRANCK FIFE/AFP/Getty Images

Крупный скандал разразился в Китае со спортсменами из «Клана Ма». Его спортсменка в 1993 году стала лидером в беге на средних дистанциях на всемирных соревнованиях. Однако на Олимпиаде в 2000 году в Сиднее спортсменов из «Клана Ма» не оказалось. Позднее выяснилось, что спортсмены клана подали в суд иск в связи с тем, что их заставляли принимать допинг. По этому поводу была издана книга «Расследование деятельности клана Ма».

После того как Ван Цзюнься стала олимпийской чемпионкой,Бо Силай постоянно и неприкрыто поддерживал и потворствовал мошенничеству «Клана Ма». Он поощрял тренера команды использовать допинг в работе со спортсменами.

Из-за приёма допинга у двоих из 7 спортсменов оказались аномальными результаты анализа мочи, у четверых — анализы крови. В итоге они не смогли принять участие в Олимпийских играх 2000 года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top