Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За что на бывшего секретаря провинции Ляонин Ван Миня заведено следствие

За что на бывшего секретаря провинции Ляонин Ван Миня заведено следствие


На второй день после открытия сессии Народного политического консультативного совета КНР [совещательный орган страны], 4 марта, власти объявили, что Ван Минь, вице-председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и здравоохранению XII созыва ВСНП и бывший секретарь парткома провинции Ляонин находится под следствием. /epochtimes.ru/

Ранее Международная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун из-за активного участия Ван Миня в репрессиях последователей Фалуньгун причислила его к объектам расследования. Кроме того, в 2013 году Ван Минь сыграл очень плохую роль в так называемом «инциденте Масаньцзя». В то время власти провинции Ляонин распространили клевету, чтобы дискредитировать сенсационный репортаж под названием «Выйти из Масаньцзя*», и противостояли выполнению распоряжения Си Цзиньпина об упразднении системы трудовых лагерей.

Бывший секретарь парткома провинции Ляонин Ван Минь под следствием за «серьёзные нарушения дисциплины»

На сайте Центральной дисциплинарной комиссии Министерства контроля КНР 4 марта появилась новость о том, что вице-председатель парламентского комитета по образованию, науке, культуре и здравоохранению XII созыва ВСНП Ван Минь подозревается в «серьёзных нарушениях дисциплины» и сейчас находится под следствием.

Ранее, ещё в прошлом году зарубежные СМИ сообщали, что в отношении секретаря парткома провинции Ляонин Ван Миня ведётся расследование. По утверждениям компетентного источника, речь идёт о продолжающемся расследовании так называемой группировки Цзянсу. Согласно статье, благодаря продвижению расследования «группировки Цзянсу» всплыло имя Ван Миня.

В прошлом году в период «двух сессий»** КПК гонконгские СМИ сообщали приблизительно о 40 действующих высокопоставленных региональных чиновниках, Ван Мине в том числе, которых депутаты и члены комитетов прошлогодних «двух сессий» поимённо обвинили в халатности, пренебрежении служебными обязанностями, коррупции, испорченности, нечестном повышении по карьерной лестнице и т. д.

Согласно сообщению, на XVIII съезде КПК Ван Минь не вошёл в Политбюро, а на «двух сессиях» следующего года не стал членом ВСНП. Главным образом из-за доноса на него и большого количества слухов, в которых он был фигурантом.

До этого зарубежные СМИ сообщали, что Си Цзиньпин крайне недоволен главой правительства провинции Ляонин и большинством из его состава. Ранее он даже делал личный выговор властям Ляонина: «Трепыхаться и от ЦК, и от простого народа крайне опасно». В душе все ясно понимали, о ком Си говорил.

До этого в чиновничьих кадрах провинции Ляонин произошло крупное вливание новой крови. В августе 2014 года один из старой гвардии Ван Цишаня Линь До вступил в должность секретаря дисциплинарной комиссии Ляонина. Перед этим этот близкий к Си Цзиньпину человек уже исполнял обязанности губернатора Ляонина и по совместительству был заместителем секретаря провинциального парткома. По мнению посторонних, эти подвижки указывают на то, что администрация Си Цзиньпина подчиняет себе Ляонин.

4 мая 2015 года, после того как Ван Миня понизили с должности секретаря парткома провинции Ляонин, его поставили вице-председателем парламентского комитета по образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Согласно общедоступным материалам, Ван Минь родился в марте 1950 года в г. Хуайнань провинции Аньхой. С декабря 1996 года по октябрь 2004-го он был вице-губернатором провинции Цзянсу, секретарём горкома Сучжоу, членом постоянного комитета провинции Цзянсу. С октября 2004 года до ноября 2009 года он был заместителем секретаря парткома провинции Гирин, вице-губернатором, и. о. губернатора, губернатором, секретарём парткома, председателем постоянного комитета провинции Гирин. С ноября 2009 года по июнь 2015-го он был секретарём парткома провинции Ляонин, председателем постоянного комитета провинции. В июле 2015 года Ван Минь назначен вице-председателем парламентского комитета 12-го созыва. Также он был членом ЦК XVII, XVIII созывов.

Ван Минь мешал властям осуществить упразднение трудовых лагерей

Как известно, Ляонин — это место, которое на протяжении длительного периода контролировала группировка Цзян Цзэминя. Такие ключевые фигуры группировки Цзяна, как Ли Чанчунь, Чжоу Юнкан, Бо Силай и другие в разное время обосновывались в Ляонине. Ван Минь в должности в провинции Гирин способствовал преследованиям Фалуньгун, делая это по указке Цзян Цзэминя. Международная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун сделала его объектом своих расследований.

В ноябре 2009 года Ван Миня перевели на должность секретаря парткома провинции Ляонин. В инциденте в трудовом лагере Масаньцзя он сыграл очень нехорошую роль. Власти Ляонина осуществляли попытки очернить сенсационный репортаж «Выйти из лагеря Масаньцзя», а также чинили препятствия выполнению решения Си Цзиньпина об упразднении системы трудовых лагерей.

Вечером 7 апреля 2013 года китайский журнал Lens Shijue опубликовал длинную статью «Выйти из лагеря Масаньцзя», в котором впервые были раскрыты факты жестоких пыток в женском исправительно-трудовом лагере Масаньцзя провинции Ляонин. Статья вызвала в обществе большой резонанс.

Очевидица рассказала подробности происходивших в этом трудовом лагере бесчеловечных издевательств над узницами.

Заключённых в Масаньцзя использовали как дешёвую рабочую силу, подвергали телесным наказаниям, сидячей пытке, ударам электрошоком, «большому подвешиванию», «сидению на тигровой скамье», «привязыванию к кровати мертвеца» и другим наказаниям. За несколько лет в этом лагере подвергли истязаниям тысячи людей.

Однако в статье забыли упомянуть, что больше всех в этом трудовом лагере страдали последовательницы Фалуньгун.

В то время статья «Выйти из лагеря Масаньцзя» вызвала внимание общественности как внутри Китая, так и за рубежом. Под давлением общественного мнения правительство Ляонина объявили, что проведут расследование в отношении лагеря Масаньцзя. 19 апреля 2013 года печатный орган политико-юридического комитета КПК газета Legal Daily сообщила, что власти Ляонина создали официальную комиссию по расследованию, которая заявила, что свидетельства о жестоких пытках против заключённых лагеря Масаньцзя «не соответствуют действительности».

Однако власти провинции Ляонин незаметно для себя признали то, что до этого все время скрывали факты репрессий против последовательниц Фалуньгун в лагере Масаньцзя — они заявили, что в женском трудовом лагере Масаньцзя на протяжении многих лет массово «преобразовывали» «членов Фалуньгун».

В Гонконге 27 апреля того же года состоялась премьера документального фильма «Женщина с чертёнком на голове» о происходящих в лагере Масаньцзя издевательствах, хотя без упоминания о Фалуньгун. В фильме детально рассказывается о пытках в этом женском трудовом лагере.

Китайский оператор и фотограф Ду Бинь отмечает, что в фильме рассказывается о воспоминаниях 12 человек, которые лично пережили заключение в трудовом лагере, о пытках, которым их там подвергали. Их били электрошоком, подвешивали в воздухе, привязывали к «кровати мертвеца», вонзали во влагалище зубную щётку и т. д. Фильм фактически разоблачает созданную властями Ляонина фальсификацию.

* Масаньцзя — трудовой лагерь в провинции Ляонин, который славится своими жестокостями, особенно по отношению к Фалуньгун.

** Две сессии — в Китае под этим термином имеются в виду сессии двух госорганов — ВСНП и Народного политического консультативного совета, — которые проводятся одновременно, обычно весной.

Версия на китайском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top