Все новости » Москва » Отдых в Москве » За день до штурма. «Времена и Эпохи» в Коломенском

За день до штурма. «Времена и Эпохи» в Коломенском

    Зона палаток немецких солдат. Порядок, всё стоит. Пулемёт установлен. Завтра будут штурмовать русскую крепость Осовец, как в 1915 году. Фото: Алексей Николаев/Великая Эпоха


    IV международный исторический фестиваль «Времена и Эпохи» является самым масштабным в России и крупнейшим в мире фестивалем реконструкции, проводимом в мегаполисе. В этом году он пройдёт 7—8 июня 2014 года и будет приурочен к 100-летию начала Первой мировой войны.

    Фестиваль будет проходить на территории художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское» площадью в 7 гектаров, где будет установлено около 100 шатров-палаток, —  сказано в официальном пресс-релизе мероприятия.

    Одна из задач фестиваля — выйти в топ мирового туристического рынка. 7 июня фестиваль откроется парадом сводных маршевых колонн пехоты, кавалерии и бронетехники войск стран Антанты и Центральных держав.

    Первым боевым эпизодом будет реконструкция сражения вокруг крепости Осовец в 1915 году. Обе стороны приготовили технику, оружие, униформу тех лет и, конечно, укрепили свой боевой дух!

    А чего не увидит на фестивале посетитель? Он не увидит другую сторону, так сказать, «закулисную». Наш спецкор принял участие в подготовке фестиваля — вместе с участниками ставил палатки, носил мешки, колол дрова.

    Масштаб поражает: такое количество участников! Все в разной военной форме, в воздухе витает военно-патриотический дух тех времён. Жара +34. Многие по пояс раздеты, но заняты делом. Как и положено в войсковом подразделении, есть приказ — выполняй. Работа кипит.

    В лагере немецких солдат уже всё готово — немецкий порядок. Французские солдаты курят трубки в компании мадам в широкополой шляпе тех времён. Сестра милосердия помогает по хозяйству в лагере русских. В английских платках и юбках не только дамы, тут есть и шотландские полки.

    Будущее поле боя пока не готово, командиры обхаживают его вдоль и поперёк, планируют завтрашнее сражение.

    Кстати, здесь всё строго! Командиры кричат, солдаты покорно слушаются. Обращаются не иначе как «Ваше благородие».

    Ярмарочная часть мероприятия приятно удивляет экспонатами. Оружие, ткани, старинная одежда. Есть что поесть-попить. Шумная толпа цыганок дефилирует по ещё не открытой ярмарке.

    — Ты знаешь, как предложить по-английски попробовать? — Поучает мужчина девочку с подносом пастилы.
    — Нет.
    — Please take. Запомнишь?

    Они стоят в центре ярмарки. Видимо, все рассчитывают на большое количество иностранцев.

    Тут есть что посмотреть: конный плац, поле боя. Отдельно — парк бронетехники. Есть деревня, город, зона аристократии. Везде сцены, трибуны. Всё отлично отрежиссировано.

    Учитывая новую волну патриотичности в стране, тематически очень своевременное мероприятие!

    Приятного всем семейного отдыха!





    Top