Все новости » Китай » Права человека » За два месяца в Китае незаконно вынесли приговоры более 160 сторонникам Фалуньгун

За два месяца в Китае незаконно вынесли приговоры более 160 сторонникам Фалуньгун



Несмотря на то что практика Фалуньгун в КНР официально не запрещена, власти компартии продолжают приговаривать к срокам заключения её последователей за следование своим духовным принципам и разоблачение репрессий. /epochtimes.ru/

Согласно данным сайта Minghui — информационного ресурса сторонников Фалуньгун, в марте и апреле нынешнего года по всему Китаю к срокам заключения были приговорены минимум 168 приверженцев этого духовного движения.

Наибольшее количество таких приговоров было вынесено в провинции Ляонин (приговорены 28 человек). На втором месте провинции Шаньдун и Хэйлунцзян — по 17 человек. Далее следуют провинция Аньхой (11 человек) и регион Синьцзян (10 человек). Возраст 14 приговорённых составляет от 70 до 82 лет.

Суды над 144 сторонниками Фалуньгун, то есть 85,7% осуждённых за два месяца, проходили тайно в закрытом режиме. Когда родственникам сообщали о приговорах их родных, они даже не знали, что уже был суд, и соответственно не имели возможности нанять адвоката. А адвокаты, которых предоставляют суды, как правило, следуют указаниям судей и выполняют свои функции защиты формально.

Среди приговорённых 10 человек были арестованы и осуждены после того, как подали судебные иски на бывшего генсека Цзян Цзэминя, который начал и поддерживает репрессии против Фалуньгун в стране.

В мае прошлого года после нововведений в судебной системе Китая, обязывающей судей принимать к рассмотрению все иски, началась кампания по привлечению к суду Цзян Цзэминя. По данным сайта Minghui на 16 мая, редакция получила копии 175 948 исковых заявлений, поданных 208 104 истцами в Верховный суд и Верховную прокуратуру КНР. Бывшего генсека обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении сторонников Фалуньгун.


Всего, по статистике сайта Minghui в период с апреля прошлого года по апрель нынешнего года, в Китае различные сроки заключения получили минимум 1158 последователей Фалуньгун.

В большинстве случаев их приговаривают по статье 300 УК КНР с размытой формулировкой «Препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера» на сроки от 3 до 7 лет.

При этом практика Фалуньгун не находится в официальном списке запрещённых в Китае «еретических культов». Несмотря на требования адвокатов, сторона обвинения никогда не поясняет на судах, исполнению каких именно законов препятствовали подсудимые, и как именно они это делали.


Созданная в январе 2003 года Всемирная Организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) в настоящее время уже собрала информацию об участии в репрессиях 7716 сотрудников «Офиса 610», 9 816 сотрудников правоохранительной и судебной системы КНР, а также 14 665 организаций и 53 300 других государственных служащих в Китае.

До начала преследования практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае, которые известны под общим названием цигун.

В 1998 году Главное государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР провело исследование влияния Фалуньгун на здоровье людей. Были проведены медицинские наблюдения за состоянием здоровья 12 553 жителей провинции Гуандун, занимавшихся этой практикой. В результате оздоровительный эффект практики был выявлен у 97,9% из них. Аналогичные результаты были получены в провинции Далянь, Пекине и других регионах страны.

Благодаря высокому оздоровительному эффекту за несколько лет практика Фалуньгун привлекла к себе от 70 до 100 миллионов сторонников в Китае. Среди них было немало представителей интеллигенции, а также чиновников разных рангов и членов их семей.

Например, в одном из самых престижных китайских вузов — университете Цинхуа, было 11 пунктов практики Фалуньгун, на которых занимались более 500 студентов и преподавателей.

Репрессии начались после того, как стало известно, что численность последователей Фалуньгун в стране превышает количество членов компартии Китая. В 1999 году генсек Цзян Цзэминь своим единоличным решением объявил эту мирную практику вне закона.

По данным ВОРПФ, количество погибших в результате репрессий может достигать нескольких миллионов человек. Точную статистику составить невозможно, так как компартия жёстко блокирует всю информацию по этой теме.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top