Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Россельхознадзор: За год в России уничтожили 9 000 тонн санкционных продуктов

Россельхознадзор: За год в России уничтожили 9 000 тонн санкционных продуктов


С августа 2015 года в России уничтожено 8 546 тонн санкционной продукции в рамках исполнения закона о продовольственном эмбарго, отчитался Россельхознадзор по итогам уходящего года. /epochtimes.ru/

«На 26 декабря 2016 года задержано 8 692 тонны контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 8 546 тонн. Задержано 389 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 326 тонн», — сообщается на сайте надзорного ведомства.

Россияне не поддерживают уничтожение санкционных продуктов. Петицию на сайте об отмене президентского указа об уничтожении санкционного продовольствия подписали только в августе 2015 года на сайте change.org свыше 523 тысяч россиян, после чего она была отправлена Владимиру Путину и в правительство РФ. Авторы петиции отметили, что эти продукты можно передать ветеранам, инвалидам или многодетным семьям.

Фактически указ об уничтожении санкционных продуктов действует с 6 августа 2014 года в качестве ответной меры на санкции, введённые рядом стран против России из-за присоединения Крыма и ситуации на Украине. Действие указа президент РФ продлил 24 июня 2015 года ещё на год, а 5 августа 2016 года ещё раз — до конца 2017 года.

Петиция против уничтожения санкционных продуктов. Скриншот: change.org

Петиция против уничтожения санкционных продуктов. Скриншот: change.org

Продовольственное эмбарго включает запрет на поставку в Россию продуктов из США, Норвегии, Канады, Австралии, стран Евросоюза. Под его действие попали практически все продукты за исключением детского, спортивного, лечебно-профилактического питания, активных добавок. Исключили из санкций мальков лосося, форели, молодь мидий и устриц, лук-севок, семенной картофель, горох для посева, сахарную свёклу.

Месть за санкции или поддержка производителей?

Введение эмбарго прошло под лозунгом поддержки отечественных производителей и импортозамещения. На Форуме действий 22 ноября 2016 года президент заявил, что понимает отечественных предпринимателей, которым введённые в отношении России санкции пошли на пользу, и пообещал сохранять продуктовое эмбарго «как можно дольше».

По данным Центробанка РФ за 2015 год, программа по импортозамещению продуктов в России не смогла полностью восполнить их дефицит. Особенно заметно это проявилось в поставках говядины, рыбы, сливочного масла и овощей. Процесс импортозамещения не дал ожидаемых результатов, а основную прибыль отечественные производители получили за счёт девальвации рубля, которая сделала импортное продовольствие недоступным для россиян. Отказ от импорта привёл к снижению конкуренции и качества отечественной продукции. Этому способствовало падение доходов населения и появления на рынке фальсификатов продукции, говорится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года».

Только за полтора года россияне из-за антисанкций переплатили за продукты не менее 400 млрд рублей, заявили эксперты компании «Финансы Бизнес Консалтинг». В структуре расходов населения выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары. От введения эмбарго цены на продукты в России выросли на 40%, подсчитали депутаты Госдумы «Справедливой России». По данным Росстата, за чертой бедности в 2015 году оказались около 20 млн россиян (то есть каждый седьмой житель).

Вместе с тем контрсанкции практически не отразились на экономике стран, попавших под продуктовое эмбарго. Общий объём экспорта продовольствия в них в стоимостной оценке снизился только на 7% и был в итоге перенаправлен в другие страны, сообщили экономисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top