Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За месяц в Китае арестовали около 600 сторонников Фалуньгун

За месяц в Китае арестовали около 600 сторонников Фалуньгун


Накануне годовщины исторической апелляции к правительству десяти тысяч сторонников духовной практики Фалуньгун (25 апреля), власти Китая провели масштабные зачистки по всей стране. Арестованы около 600 человек. /epochtimes.ru/

25 апреля является одной из так называемых чувствительных дат для коммунистического правительства Китая, которое уже 16 лет жестоко репрессирует десятки миллионов последователей Фалуньгун. Ежегодно в этот день в разных странах проходят массовые мероприятия приверженцев Фалуньгун, а в КНР усиливаются полицейские облавы.

Так, по данным информационного сайта сторонников Фалуньгун Minghui, только за один месяц — апрель, в Китае было арестовано 589 приверженцев этого духовного движения. Ещё 83 человека были приговорены к различным срокам заключения.

Аресты зафиксированы практически во всех провинциях и городах центрального подчинения страны. Больше всего арестованных в провинциях Шаньдун (106 человек), Ляонин (84 человека), Цзилинь (41 человек) и Гуандун (40 человек), а также в Пекине (42 человека).

Самому пожилому из задержанных 88 лет. Это житель города Нанкина по имени Сун Юэ. Через несколько дней заключения его освободили.

В некоторых районах людей забирали из дома по заранее составленным спискам. В домах проводили обыски, конфисковывали всё, что связано с Фалуньгун, а также компьютеры, оргтехнику и различные носители информации.

В уезде Туаньфэн провинции Хубэй 10 апреля более 10 полицейских во время облавы схватили 12 сторонников Фалуньгун в то время, когда они проводили коллективные занятия на дому.

13 апреля в городе Шеньян провинции Ляонин были арестованы девять последователей Фалуньгун. Когда в полицейском участке из них выбивали нужные показания, некоторым вливали в желудок через трубку перечный раствор, чтобы вынудить их согласиться на сотрудничество.

В ночь с 18 на 19 апреля в городе Даньдун провинции Ляонин во время полицейских облав были задержаны 43 последователя Фалуньгун. В облавах участвовало более тысячи сотрудников полиции разных районов города.

В районе Наньшань города Шэньчжэня провинции Гуандун 22 апреля были арестованы более 20 сторонников Фалуньгун. В облаве участвовали несколько десятков полицейских.

По неполной статистике сайта Minghui, всего за первые четыре месяца нынешнего года по всей стране было арестовано 1450 приверженцев этого учения, среди которых немало представителей интеллигенции, инженеров, профессоров, доцентов, преподавателей вузов.

В апреле также минимум 162 члена этой группы подверглись судам, из них 83 человека получили приговоры сроком от 2 до 8 лет.

Китайские адвокаты отмечают, что преследование Фалуньгун в Китае происходит полностью в нарушение законов и конституции страны. По их мнению, приговоры по делам, связанным с этой практикой, основаны не на законах, а на требованиях партии, которой подчиняются все суды. При этом на адвокатов, которые соглашаются защищать сторонников Фалуньгун, часто оказывается давление со стороны органов безопасности.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой в Китае, которую преследует коммунистическая партия. Согласно информации сайта Minghui, в прошлом году в Китае были арестованы более 6400 человек из этой группы, минимум 91 человек погиб в результате репрессий.

Всего по примерным данным правозащитных организаций за 16 лет репрессий только в результате насильственного извлечения органов погибло более 60 тысяч последователей Фалуньгун. Реальное число погибших может быть в несколько раз больше, так как компартия тщательно блокируют информацию по этой теме.

Фалуньгун был самым популярным видом цигун в Китае в 90-х годах. После того как численность людей, занимающихся этой практикой, достигла 70 миллионов человек и превысила количество членов компартии, генсек Цзян Цзэминь объявил эту систему совершенствования вне закона. Однако официального юридически обоснованного запрета на эту практику в Китае до сих пор нет.

Репрессии против Фалуньгун в Китае считаются самыми масштабными и жестокими в истории. В разной степени им подверглась каждая китайская семья.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top