Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За месяц в Китае арестовали более тысячи последователей Фалуньгун

За месяц в Китае арестовали более тысячи последователей Фалуньгун


В континентальной части Китая продолжается преследование коммунистическим правительством сторонников духовной практики Фалуньгун. В настоящее время массовые облавы проходят в городе Шэнъян. /epochtimes.ru/

Информационный сайт сторонников Фалуньгун Minghui 8 ноября опубликовал статистику, согласно которой в сентябре в Китае были задержаны 1313 приверженцев этого духовного движения, ещё 595 человек были допрошены дома, 60 человек приговорены к срокам заключения от 1,5 до 10 лет, 146 человек отправлены в «классы обучения законам» (неофициальные места заключения в КНР для усиленного идеологического перевоспитания).

Таким образом, за месяц разным формам преследования подверглись 1908 человек. Из них 503 человека были арестованы, и 427 человек подверглись допросам после того, как они направили в верховный суд и верховную прокуратуру страны судебные иски на бывшего генсека Цзян Цзэминя, который 16 лет назад начал кампанию преследования Фалуньгун в стране. В настоящее время количество таких исков в Китае уже приближается к 190 тысячам. Цзяна обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.

Среди арестованных люди разных профессий и социальных слоёв — от простых рабочих и крестьян, до бывших чиновников, полицейских, профессоров и крупных бизнесменов.

Так, владелец предприятий из города Фошаня провинции Гуандун Чжан Шичжэнь имел состояние более 10 миллионов юаней ($1,6 млн).

Наиболее масштабные преследования сторонников Фалуньгун зафиксированы в провинциях Шаньдун, Хэйлунцзян, Цзянсу, Цзилинь, Аньхой, Хэбэй и Ляонин. В Пекине за месяц был арестован 21 человек. Сотрудники сайта подчёркивают, что их статистика является неполной из-за блокады информации в Китае.

Самая масштабная за последние два месяца облава на последователей Фалуньгун проходит в городе Шэньян провинции Ляонин. Она началась 20 октября и длится до сих пор. Задерживают в основном тех, кто подал иски на Цзян Цзэминя. Руководит арестами начальник городского управления общественной безопасности Сю Вэнью.

На данный момент сайт Minghui располагает информацией об аресте минимум 82 человек в восьми районах города и трёх подведомственных городу уездах. Некоторых, особенно слишком пожилых, отпускают через несколько часов или же на следующий день, а некоторых держат в заключении уже две недели, не предъявляя никаких обвинений.

У всех задержанных дома проводят обыски и заставляют их писать так называемые «гарантийные письма об отказе от практики» или же «письма раскаяния». После написания одного из этих заявлений, человека сразу же отпускают домой.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии над ними считаются самыми жестокими и масштабными в истории. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать миллиона человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи.

При этом в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью. В самом Китае официального запрета на эту практику также нет, преследование происходит в нарушение законов и конституции страны.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top