Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За месяц в Китае незаконные приговоры вынесли десяткам сторонников Фалуньгун

За месяц в Китае незаконные приговоры вынесли десяткам сторонников Фалуньгун


Минимум 79 последователей преследуемой коммунистическим правительством Китая духовной практики Фалуньгун в октябре были приговорены к различным срокам заключения за свои духовные убеждения. /epochtimes.ru/

Кроме этого, ещё 48 сторонников этого духовного движения в октябре подверглись суду, но приговоры им пока вынесены не были.

Такие данные содержатся в опубликованном 23 декабря отчёте информационного сайта сторонников Фалуньгун Minghui.

Китайские адвокаты, которые защищают учеников Фалуньгун в судах, указывают на незаконный характер преследования этой группы людей. Конституция КНР гарантирует гражданам свободу вероисповедания и свободу выражения. Нет ни одного правительственного документа, подтверждающего запрет практики Фалуньгун. Даже в официальном правительственном списке запрещённых «еретических сект» эта практика тоже не значится.

В отчёте говорится, что большинство судов по-прежнему проходят формально, нередки случаи, когда судебные приставы и силовые структуры препятствуют адвокатам встречаться со своими подзащитными и даже присутствовать на судебном слушании. Приговоры варьируются от 1 до 6 лет. Сроки досудебного заключения составляют от 3 до 10 месяцев. Также нередки случаи, когда суды проходят тайно, и о приговоре родственникам сообщают только через несколько дней или даже недель.

На длительные сроки осуждают также и пожилых людей. Так, к пяти годам были приговорены 67-летняя Чжан Цзиньчжи и 69-летняя Сюй Инхуа из провинции Аньхой.

Был зафиксирован также один из редких случаев, когда сторонника Фалуньгун суд признал невиновным.

Это произошло в окружном суде города Хэюаня провинции Гуандун. Последователя Фалуньгун У Хунвэя обвиняли по стандартной в таких случаях статье 300 УК КНР (препятствование исполнению государственных и административных законов путём создания и использования организаций сектантского и еретического характера). Его защищал известный адвокат, профессор права Чжан Цзаньтин.

На судебном слушании защитник перечислил все доводы в пользу невиновности подзащитного, а потом прямым текстом сказал, что настоящим преступником является бывший генсек Цзян Цзэминь, который начал репрессии против Фалуньгун. Он также заявил, что если даже сейчас У Хунвэй будет признан виновным, то очень скоро ситуация изменится, и его освободят.

Через несколько дней адвокату позвонил судья и сообщил, что его подзащитный освобождён, и все обвинения с него сняты.

Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди аналогичных практик в Китае в 90-х годах. В 1999 году, после того, когда стало известно, что количество сторонников этой системы самосовершенствования (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов), генсек Цзян Цзэминь своим единоличным приказом объявил эту практику вне закона.

Последователи Фалуньгун являются самой многочисленной группой узников совести в Китае, а репрессии над ними считаются самыми жестокими и масштабными в истории. Количество погибших в ходе этих репрессий может достигать двух миллионов человек, многие из которых были убиты во время извлечения у них органов для продажи.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top