Все новости » Новости России » Политика России » За неоднократные нарушения на митингах грозит срок пять лет

За неоднократные нарушения на митингах грозит срок пять лет

Новости. Россия, 1 апреля. Штраф в 1 млн рублей или лишение свободы на 5 лет за неоднократные нарушения при проведении массовых акций предлагает новый законопроект, внесённый 31 марта на рассмотрение в Госдуму. Текст его опубликован на официальном сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, неоднократным нарушением считается получение в течение полугода свыше двух административных наказаний за участие в акциях.

Граждане, имеющие неоднократные нарушения за участие в массовых мероприятиях, могут быть оштрафованы на сумму от 600 тысяч до 1 млн рублей (либо берётся иной доход обвиняемого за 2–3 года). Также виновные в нарушениях могут быть наказаны обязательными работами в количестве 480 часов (либо исправительными работами на срок 1–2 года), или принудительными работами в течение 5 лет, а также лишением свободы до 5 лет.

Авторы законопроекта также напомнили представителям прессы о необходимости наличия при себе документов во время присутствия на массовых акциях. Они предложили ввести для них отличительные знаки, без которых журналисты будут считаться участниками митинга.

Законопроект предписывает организаторам массовых акций отслеживать доступ в места проведения мероприятий граждан, имеющих оружие, вещества или предметы, угрожающие жизни людей. Кроме того, участникам акций запрещается приводить на мероприятие детей до 14 лет.

Инициаторы документа предлагают ужесточить санкции и ввести административную ответственность, в частности, арест, в случае проведения акции вблизи резиденции президента, зданий судебной системы, исправительных учреждений, в местах прохождения общественного транспорта.

Один из авторов законопроекта единоросс Александр Сидякин пояснил необходимость ужесточения ответственности за нарушения при проведении акций. Он сообщил, что собранная им с массовых мероприятий статистика показала, что многие граждане «злоупотребляют правом», закреплённым Конституцией, на публичное выражение своего мнения. Они ранее привлекались к административной ответственности, но этот факт их не остановил. По словам депутата, ужесточение мер ответственности позволит обеспечить «защиту прав других граждан» от активных демонстрантов.

Мнение Александра Сидякина поддержал другой депутат Сергей Фабричный, который заявил, что «права и свободы одних граждан заканчиваются там, где начинаются права и свободы других».

Иной точки зрения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов, назвавший законопроект «карательной мерой». Он подчеркнул, что введение «карательных мер» не является «способом для ведения диалога».

По словам депутатов Госдумы, законопроект был подготовлен по результатам анализа украинских событий на Майдане Незалежности в 2013–2014 годах, итогом которых стал государственный переворот в стране.

 




Обсуждение закрыто.


Top