Все новости » Новости мира » Европа » За новым номером Charlie Hebdo выстраиваются очереди (видео)

За новым номером Charlie Hebdo выстраиваются очереди (видео)


За новым номером Charlie Hebdo выстраиваются очереди. В среду ещё до семи утра практически все копии нового номера Charlie Hebdo в Париже были раскуплены. Первый тираж сатирического издания после стрельбы в редакции вызвал небывалый ажиотаж. Люди обходят по несколько киосков, чтобы добыть заветный экземпляр.

[Пьер Беррьянни, покупатель]:
«Когда я вышел из дома этим утром, я почти был уверен, что не смогу купить этот номер. Но мне удалось. Это, конечно, не чудо, но почти чудо. Впрочем, я знаю, они будут продавать их всю неделю, так что без паники, в мире продадут три миллиона копий, каждому достанется».

[Анжелик Химу, покупательница]:
«Я была только в одном киоске вчера, и у них уже ничего не было. Они оставили несколько копий своим родственникам. Но я знаю, что завтра и послезавтра будут ещё печатать. Некоторые люди из Китая и США уже попросили меня постараться добыть для них несколько копий».

[Жан, покупатель]:
«Я уже побывал в пяти других точках, а ещё даже нет семи утра, но я не смог найти ни одной копии, Всё продали. Я думаю, эти киоски не прочь были бы получить больше экземпляров, поскольку их просто разметают. Попытаюсь купить здесь. Этот номер будет как сувенир после марша в прошлое воскресенье».

Номер называется «Издание выживших». Всего планируется напечатать около трёх миллионов копий. Пока же магазины говорят, что спрос намного превышает предложение.

[Анни Бургонье, владелица магазина прессы]:
«Мы получили 30 копий, а заказали 515. У нас сделали предзаказ 200 человек. Но мы не можем предоставить, у нас недостаточно копий».

Все дистрибьюторы французской прессы пообещали, что деньги от продажи этого издания будут направлены Charlie Hebdo на помощь раненым и семьям погибших.

[Клод Дюран, покупатель]:
«Для меня важно купить журнал, потому что я впервые будут читать Charlie Hebdo, и, возможно, это вдохновит меня покупать этот журнал и в будущем. Вообще сейчас все французы покупают Charlie Hebdo».

[Мустафа Корачи, покупатель]:
«Я специально проснулся сегодня пораньше, чтобы купить журнал Charlie Hebdo. Пока не получилось, досадно. Сейчас сяду в машину и поеду искать в других местах».

На главной странице номера показан пророк Мухаммед в слезах. Он держит надпись «Я - Шарли». Внизу написано «Всё прощено».

Мусульманские лидеры Франции призвали свои общины сохранять спокойствие и уважать право на свободу слова.





Top