Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » За отказ участвовать в переписи населения россиян могут начать штрафовать

За отказ участвовать в переписи населения россиян могут начать штрафовать


Всероссийская перепись населения станет для всех обязательной. Уклонение от участия в ней или отказ отвечать на некоторые вопросы (кроме национальности) грозит россиянам штрафом. Законопроект Росстата по этому вопросу рассмотрят на заседании правительства, сообщил «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Росстат предложил сделать перепись населения для россиян обязательной процедурой. Под неё также попадут лица без гражданства и временно проживающие на территории страны. При этом участвовать в переписи населения можно будет с использованием сети Интернет.

Уклонение от переписи Росстат предложил наказывать штрафами в размере 100– 300 рублей, «начисляемом исходя из базовой суммы минимального размера оплаты труда (МРОТ)». Также наказанию подлежит отказ отвечать на отдельные вопросы переписи, исключая вопрос национальности.

Кроме того, в Росстате предложили отказаться от анонимности опрашиваемых. В случае принятия законопроекта участники переписи обязаны будут сообщить свои ФИО, паспортные данные, СНИЛС.

Россияне отказываются от переписи

Поводом для разработки законопроекта послужил отказ многих россиян от участия в переписи в 2010 году. По данным ведомства, от участия отказались тогда свыше 1 млн человек, а 2,6 млн россиян избегали встречи с переписчиками. Кроме того, на некоторые вопросы россияне отказались отвечать. Так, о своём образовании не пожелали сообщить 3,5 млн человек, о материальном обеспечении ― 4 млн, о виде своей деятельности ― 4,6 млн.

По данным ВЦИОМ за 2015 год, против переписи населения выступили 22% россиян, поддержали её 70%.

«Но это государственное дело — знать, кто, где живёт, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится», — считает Ольга Воробьёва.

За получение достоверной информации выступил и Степан Львов. Однако он не надеется на действенность штрафов, а предлагает организовать специальные рабочие места для переписчиков населения.

С другой стороны, многие россияне предпочтут заплатить 300 рублей, чтобы не сообщать о себе сведений, считают в президентском Совете по правам человека.

Ближайшая перепись населения пройдёт в 2020 году.

О переписи населения

По данным переписи 2010 года, население России составило 142 905 200 человек. В 2014 году в Крыму после его присоединения к России также прошла перепись населения. Число жителей бывшего Крымского федерального округа составила 2 284 769 человек.

Первая Всероссийская перепись населения прошла в 1897 году. По её данным, в Российской империи числилось 125 640 021 жителя, из них в городах ― 16 828 395 человек.

Всего в России и СССР проведено 8 переписей. Первая Всероссийская перепись после распада СССР проведена в 2002 году. По её результатам численность населения в стране составляла 145 166 731 человек.

В других странах мира также существует перепись населения и штрафы за отказ участвовать в ней. Так В США штраф за отказ составляет $100 долларов, а предоставление ложной информации ― $ 500. Результаты переписи населения страны предоставляют в ООН. Перепись во всех странах мира принято проводить раз в 10 лет.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top