Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » За отсутствие полиса ОСАГО штраф могут увеличить в 10 раз

За отсутствие полиса ОСАГО штраф могут увеличить в 10 раз


Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс в целях борьбы с мошенничеством предложил увеличить штраф за отсутствие у водителей полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) с 800 рублей до 8 тысяч рублей, сообщил «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По данным Игоря Юргенса, более 1 млн водителей имеют сейчас фальшивые полисы ОСАГО. Для борьбы с такими водителями Юргенс предложил увеличить штраф в 10 раз ― с 800 до 8 тысяч рублей. При этом он констатировал, что водитель мог не знать о том, что полис фальшивый.

«Водитель мог и не знать, что ему продали подделку. Ведь мошенники могут потребовать с него такую же сумму, какую он заплатил бы, если бы заключал настоящий договор. К тому же всё так же действует презумпция невиновности»,― поделился глава РСА.

Для проверки водителей страховщики предложили два варианта: проверка всех автомобилей при помощи камер или проверка только нарушителей. За каждое попадание водитель будет получать штрафное постановление. Страховщики ведут переговоры с ГИБДД по этому поводу уже более 12 месяцев и к концу года должны принять решение.

Правила начнут действовать с 1 января 2017 года, считает Юргенс.

ОСАГО и мощность двигателя

В данное время стоимость ОСАГО привязана к мощности двигателя автомобиля. ОСАГО надо рассчитывать, учитывая массу машины и её возраст, но никак не мощность двигателя, считает Пётр Шкуматов. «Привязка (расчёта ОСАГО) к мощности — налог на богатых. Связи между мощным мотором и риском попасть в аварию нет. Взамен нужно вводить, например, привязку к массе автомобиля, к возрасту транспортного средства», — полагает Шкуматов.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв подготовил законопроект по расчёту стоимости ОСАГО с учётом нарушений и штрафов автовладельца, а не количества лошадиных сил в его машине. В пояснительной записке он отметил, что в некоторых странах Европы привязки мощности двигателя к стоимости ОСАГО нет.

Страховщики не согласны с доводами оппонентов. По их словам, исследования Центробанка подтвердили наличие зависимости между мощностью двигателя и риском страхового случая.

Однако даже исчезновение мощности двигателя из формулы расчёта стоимости полиса ОСАГО не снизит его цену, так как коэффициентов в ней всё равно будет не меньше девяти. РСА с подачи Центробанка готовится к введению коэффициента, учитывающего количество совершённых водителем нарушений ПДД.

При наличии в году более 5 нарушений цену полиса РСА предлагает умножить на коэффициент величиной 1,86. При 10–14 нарушениях величина коэффициента составит 2,06, 15–19 нарушений ― 2,26 и так далее. Самый большой размер коэффициента в 3,04 будет использоваться при наличии 35 и более нарушений ПДД.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top