Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » За полгода в Китае арестовали более 2,5 тысяч сторонников Фалуньгун

За полгода в Китае арестовали более 2,5 тысяч сторонников Фалуньгун


За шесть месяцев в континентальном Китае было арестовано минимум 2539 сторонников преследуемой коммунистическим правительством духовной практики Фалуньгун. Ещё 430 человек были приговорены к срокам заключения за свои духовные убеждения. /epochtimes.ru/

Такие данные опубликовал 7 июля информационный сайт последователей этого духовного движения Minghui.org.

В сообщении говорится, что факты арестов и судов зафиксированы в 30 китайских провинциях и городах центрального подчинения, а также подчёркивается, что статистика сайта является далеко неполной, так как в Китае информация о преследовании жёстко блокируется властями.

По количеству арестов и судов лидируют провинции Шаньдун (379 и 51 человек соответственно), Ляонин (248 и 115 человек) и Цзилинь (194 и 18 человек).

В Пекине за этот период были арестованы 207 сторонников Фалуньгун, что на 59% больше аналогичного периода прошлого года. Ещё 16 человек были приговорены в столице к срокам заключения.

Главными объектами в этом преследования продолжают оставаться представители ведущих слоёв общества. Среди арестованных есть, офицеры полиции, кадровые сотрудники прокуратуры и налоговых управлений, профессора, инженеры, агрономы и так далее.

Многие в ходе следствия подверглись пыткам и были приговорены к срокам заключения от 3 до 6 лет. Среди задержанных есть и люди преклонного возраста. Так, 74-летний Ван Синьлань, бывший профессор Цзинаньского университета науки и технологии, был арестован вечером 25 июня и в настоящее время находится в центре заключения города Цзинань провинции Шаньдун. Никакого официального обвинения ему до сих пор не предъявили.

В сообщении сайта также подчёркивается, что аресты и заключения сторонников Фалуньгун в Китае происходят абсолютно в нарушение законов и Конституции страны, так как никакого официального письменного запрета на эту практику в стране нет и никогда не было.

В мае этого года последователи Фалуньгун в Китае стали подавать судебные иски на бывшего генсека Цзян Цзэминя, который 16 лет назад своим единоличным решением начал кампанию преследования десятков миллионов приверженцев этой практики. Иски в основном отправляются по почте в Верховный и суд и прокуратуру. В настоящее время их количество уже превышает 40 тысяч. Цзяна обвиняют в геноциде, пытках, превышении полномочий и преступлениях против человечности.

Многочисленные адвокаты в Китае выражают поддержку этому движению подачи исков и считают его полностью законным.

«Ученики Фалуньгун ведут очень смелую борьбу. Они также заплатили крайне большую цену. В ситуации, когда репрессии в Китае ещё продолжаются, они подают иски на Цзян Цзэминя. Их смелость и твёрдость заслуживают уважения. Цзян и другие руководители компартии совершили преступления против человечности, международное сообщество пока недостаточно реагирует на это», — считает пекинский адвокат Тэн Бьяо.

«Уже так много людей подали иски на Цзяна. История уже дошла до этого неизбежного этапа. Это также отражает крупные изменения, происходящие во всём китайском обществе. Сейчас уже никто не говорит, что компартия хорошая, а Цзяна народ считает историческим мусором. Я знаю, что многие представители интеллигенции по всей стране уже также готовят иски на Цзяна», — говорит шанхайский адвокат Чжэн Эньчун.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top