Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » За полтора месяца в Китае арестовали более 10 тысяч блогеров

За полтора месяца в Китае арестовали более 10 тысяч блогеров


Власти КНР продолжают усиливать контроль над информацией в стране. В июле этого года Министерство общественной безопасности начало очередную масштабную кампанию по «очищению Интернета от вредного и незаконного содержания». В рамках этой кампании уже задержано более 10 тысяч человек и закрыты десятки тысяч сайтов. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ сообщают, что новая кампания продлится полгода. В настоящее время органы общественной безопасности по всей стране задержали более 15 тысяч человек, на которых заведено более 7400 дел. Их обвиняют в «преступлениях в Интернете». Кроме того, органы безопасности уже удалили более 190 тысяч постов с «вредоносной и незаконной информацией», а также закрыли более 66 тысяч «незаконных сайтов».

Министерство общественной безопасности также заявило, что планирует продолжить «наносить удары» по «интернет-преступникам» и раскрывать крупные преступления в Сети.

В последние годы коммунистические власти Китая постоянно усиливают цензуру в Интернете, а также общий контроль над распространением информации в стране. При этом «вредоносной и незаконной» информацией в КНР, помимо прочего, также считается критика в адрес компартии, неофициальные разоблачения коррумпированности местных чиновников и другие сообщения, которые могут негативно повлиять на репутацию правящего режима.

Как правило, контроль над Интернетом со стороны властей резко усиливается в КНР во время так называемых «чувствительных периодов». Это или большие праздники, или масштабные мероприятия, или же крупные катастрофы, которые обычно обнажают множество дыр в управлении и коррупцию местных чиновников.

Например, после недавних взрывов в городе Тяньцзине власти уже временно закрыли более 50 сайтов. Согласно заявлению Государственной канцелярии по делам интернет-информации, эти сайты «произвольно публиковали ложь о том, что после взрыва в Тяньцзине погибло, по меньшей мере, 1000 человек (по официальным данным, 114 человек, прим. ред.), или же распространяли аналогичную ложь, взятую из блогов и социальных сетей, создавая панические настроения и оказывая негативное влияние на общество».

В прошлом году десятки китайских блогеров были арестованы за то, что распространяли информацию о продемократическом «зонтичном движении» в Гонконге.

В начале июля Министерство общественной безопасности КНР заявило о создании своих отделов в крупных национальных интернет-компаниях. В этих отделах будут работать интернет-полицейские, в задачу которых входит своевременное обнаружение или предотвращение кражи личной информации, распространения «ложной информации» и так далее.

Ранее в 2013 году, власти КНР издали закон о пресечении распространения через интернет ложной информации. Согласно этому закону, автор «ложной информации» будет нести уголовную ответственность, если его сообщение было просмотрено более чем пятью тысячами человек или же переопубликовано более чем 500 пользователями Сети.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top