Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » За просьбу вернуть долг свыше 50 тысяч рублей россияне могут получить штраф до 500 тысяч рублей

За просьбу вернуть долг свыше 50 тысяч рублей россияне могут получить штраф до 500 тысяч рублей


С января 2017 года в России в силу вступает закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно ему, заёмщик не имеет права напомнить должнику о возврате долга свыше 50 тысяч рублей. Для этого он должен обратиться к услугам коллектора, иначе ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, сообщают «Известия». /еpochtimes.ru/

Для обычных граждан закон преподнёс новый сюрприз. То есть если гражданин занял своим знакомым сумму свыше 50 тысяч рублей, он не может впоследствии напомнить о возврате долга каким-либо способом: телефонным звонком, запиской в дверь, в личном разговоре. При нарушении данного правила ему грозит штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Для возврата долга заёмщик должен обратиться к коллекторам. По данным пресс-службы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, организация ежемесячно получает около 30 писем от частных лиц, которые не могут вернуть долг. Ранее коллекторы занимались «выбиванием» долгов только в случаях банковской задолженности, с частниками они не связывались. Долги по ЖКХ не входят в сферу действия коллекторов.

Закон о работе коллекторов

Закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» принят 3 июля 2016 года. Он вступит в силу 1 января 2017 года. Кроме пункта о запрете взыскания заёмщиком задолженности свыше 50 тысяч рублей, он имеет ещё ряд нововведений. Его принятие усложнило работу коллекторов с должниками из-за введения ограничений на контакты между ними.

Коллекторы могут взыскивать долги только с физических лиц (ранее разрешалось и с индивидуальных предпринимателей). Если ранее коллектор мог звонить должнику неограниченное число раз, то с 2017 года он имеет право на звонок только два раза в неделю. Ещё один пункт запрещает звонить должникам в рабочие дни с 22 до 8 утра, а также с 20 до 9 часов в выходные.

При этом не фиксируются звонки, когда должник бросил трубку или сам позвонил коллекторам. В случае нескольких кредитов коллектор может сделать два звонка в неделю по каждому кредиту в отдельности. Также должник имеет право отказаться от общения с коллектором или нанять адвоката для общения с ним.

Одновременно закон обезопасил должников от применения к ним физического насилия и угроз со стороны коллекторов. Согласно новому закону, кредитор и коллектор будут обязаны выплачивать компенсации, если неправомерными действиями нанесли должнику физический или моральный вред.

Коллекторские агентства могут осуществлять свою деятельность только при включении их в соответствующий государственный реестр. «При этом размер чистых активов (компании — ИФ) должен быть не менее 10 млн рублей. Думаю, после регистрации у нас в крае местных коллекторских компаний останется две, может, три», — считает президент координационного совета антикризисного управления Красноярского края Виктор Глухов. Сейчас в крае числится 14 коллекторских агентств.

Поскольку коллекторские агентства работают с долгами от 50 тысяч рублей, то существует вариант, что оставшиеся без работы коллекторы займутся «выбиванием» более мелких долгов, считает директор ООО «МСВ» (одно из крупнейших коллекторских агентств Красноярска) Олег Родин.

Суды не справятся

По мнению гендиректора Агентства судебно-исполнительного взыскания Максима Богомолова, суды могут не справиться с объёмом исков по кредитам. В конце августа в ассоциацию поступило 6,5 тысячи дел для обращения в суд. В следующем году компания ожидает, что число дел удвоится.

книга, молоток, суд, право

Фото: succo/pixabay.com/PublicDomainDedication

Внедрение практики электронных судов может облегчить ситуацию. В этом случае подать документы и получить приказ суда можно будет в онлайн-режиме.

Орган, разрешающий работу коллекторских агентств и контролирующий исполнение закона, пока не определён. Специалисты предполагают, что им станет Федеральная служба судебных приставов.

Жестокое обращение коллекторов

Ранее неоднократно встречались случаи жестокого обращения коллекторов с должниками. Так, в Ульяновской области в дом задолжавшего по кредиту мужчины коллекторы бросили бутылку с зажигательной смесью. Пострадали пожилой мужчина и двухлетний ребёнок.

В Ростовской области коллектор угрожал взорвать детский сад, в котором работает должница. Из здания пришлось эвакуировать 150 детей. В Челябинской области коллекторы устроили телефонную атаку на больницу. Непрерывные звонки с угрозами парализовали работу клиники, где работает женщина, взявшая кредит. Пришлось вмешаться ФСБ и прокуратуре.

Специалисты-коллекторы

Между тем правительство России утвердило профстандарт «специалиста по коллекторской деятельности». Эта новая профессия появится в России с 2017 года. Первых специалистов выпустят уже в 2020 году. Дипломированный коллектор должен будет заниматься корректным взысканием долгов с граждан и компаний.

Целью создания новой профессии является намерение крупных коллекторских компаний избавиться от непрофессиональных игроков рынка, численность которых составляет около 800 организаций. По мнению лидеров рынка, эти компании используют запрещённые методы взыскания долгов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top