Все новости » Новости России » Общество России » За пытки в армии — 900 тысяч рублей и 5 лет колонии

За пытки в армии — 900 тысяч рублей и 5 лет колонии

Новости. Рязань, 25 июня. Рязанский гарнизонный военный суд приговорил трёх офицеров к 5 годам лишения свободы каждого, а также взыскал в пользу потерпевшего солдата 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Об этом сообщил юрист правозащитной сети «Гражданин и Армия» Арсений Левинсон, представляющий по инициативе «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» интересы пострадавшего.

24 ноября 2013 года в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратился Алексей Корнилов — отец военнослужащего срочной службы Даниила Корнилова.

Отец солдата сообщил, что его сын на протяжении всего срока службы подвергался моральным и физическим пыткам со стороны командования воинской части № 41450 — командира отделения Д. Красильникова, командира взвода В. Шпакова и командира отделения Р. Боровского.

В результате системных издевательств со стороны офицеров, не выдержав постоянного физического и морального насилия, 13 августа 2013 года солдат-срочник совершил попытку самоубийства, выстрелив себе в лобную часть головы из автомата АК-74. Чудом выжившего молодого человека с огнестрельным сквозным проникающим ранением головы нашли сослуживцы и в этот же день военнослужащий был доставлен в Рязанский военный госпиталь, где ему была проведена срочная операция. До сих пор пострадавший находится на лечении и сейчас идёт на поправку.

«Благодаря тому, что наш сын выжил и рассказал об издевательствах, появился реальный шанс навсегда избавиться от таких людей в армии, реальный шанс действительно наказать преступников, исправить ситуацию в Вооружённых силах РФ», — сдерживая слезы, говорят родители потерпевшего.

24 июня 2014 года, почти через год после инцидента, Рязанский гарнизонный военный суд приговорил обидчиков к 5 годам лишения свободы каждого. При этом суд также удовлетворил требования юриста сети «Гражданин и Армия» и взыскал в пользу потерпевшего суммарную компенсацию морального вреда в размере 900 тысяч рублей.

Информация предоставлена пресс-службой «Солдатские матери Санкт-Петербурга»





Top