Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » За смертью больного раком китайского студента стоит медицинский синдикат, связанный с бывшим лидером Китая

За смертью больного раком китайского студента стоит медицинский синдикат, связанный с бывшим лидером Китая


Больной раком Вэй Цзэси, 21-летний студент колледжа, решил отдать свою жизнь в руки врачей авторитетного военного госпиталя в Китае, которые заверили родителей Вэя, что метод лечения разработан иностранным университетом, эффективность лечения 90%. «Ваш сын будет жить ещё 20 лет», — обещал врач. /epochtimes.ru/

Вэй Цзэси умер 12 апреля, через 6 месяцев бесполезного, возможно, фиктивного лечения, на оплату которого ушли все сбережения семьи.

Реакция китайской общественности была гневной, принимая во внимание задействованные организации: якобы опытные врачи, один из крупнейших госпиталей, а также крупнейший китайский поисковик Baidu, который рекламирует услуги медиков-шарлатанов.

Инцидент со студентом показал другую злокачественную опухоль в Китае: тайную клику бизнесменов и чиновников, которым каким-то образом удалось взять под контроль почти треть больниц Китая в 1990-е и 2000-е годы. Подробности создания и деятельности этого синдиката, который называется «Сеть Путянь», только сейчас выходят на свет.

Это огромный заговор с участием больниц, врачей, регулирующих органов, должностных лиц высокого уровня и Baidu, которые систематически обирают китайский народ в той сфере, где люди наиболее уязвимы: здравоохранение.

«Сеть Путянь» имеет длинную историю маркетинга фальшивых лекарств и методов лечения, в том числе методов лечения эректильной дисфункции, которые дали ложную надежду пациентам и привели к смерти неизвестного числа жертв. Злоумышленники представляли эти экспериментальные методы лечения рака как законные, расхваливая их эффективность и назначая большую плату.

С популяризацией Интернета в Китае синдикат полагался на Baidu, крупнейший поисковик Китая, который находится в частной собственности, но контролируется аппаратом компартии. Baidu был основным каналом синдиката для продвижения бизнеса, рекламные сборы с контролируемых синдикатом больниц составляли пятую часть доходов Baidu.

Более пугающим является ключевой стимулирующий фактор за кулисами. Синдикат «Путянь» пустил метастазы по всему Китаю в течение 1990-х годов под властью Цзян Цзэминя, бывшего лидера коммунистической партии Китая, чья политика в сфере здравоохранения способствовала появлению таких организаций, как «Путянь». Они находились в ведении Чэнь Чжили, женщины-политика, одного из самых доверенных помощников Цзяна, «консультанта высокого уровня».

С улицы в научные лаборатории

В начале 1990-х годов китайские власти начали реформу: упразднили многие компании, финансируемые из государственной казны, но не предложили ничего взамен. Реформе подверглась и система здравоохранения, расходы в этой области были сокращены, а государственные и частные больницы перешли на самоокупаемость.

В 1989 году больницам, чтобы поддержать их в финансовом отношении, было позволено получать доход за счёт продажи медицинских услуг. Государственные больницы получили приоритетный доступ к ограниченному государственному финансированию, но к концу 1990-х годов государственная финансовая поддержка составила лишь 6% от общего дохода государственных больниц, согласно статье экономиста Вай-Кейонга Tама в гонконгском журнале.

Борясь за фонды, первые частные больницы, а затем и казённые, начали пользоваться услугами врачей-самоучек из города Путянь в восточной части провинции Фуцзянь.

Это была группа «босоногих» врачей во главе с основателем Чэнь Дэляном, который накопил состояние в 1980-е годы путём обмана сельского населения по всему Китаю, согласно многочисленным сообщениям в местных китайских СМИ. Они продавали сельским жителям самодельные лекарства от кожных и венерических болезней, после чего скрывались, когда сердитые пациенты приходили и требовали свои деньги обратно, в соответствии с недавней статьёй на «Сина», популярном китайском веб-портале.

Группа использовала свою финансовую мощь, чтобы контролировать частные больницы путём подкупа и мошенничества.

Поскольку руководители больниц были плохо оплачиваемыми, нужно было заплатить им от 600 до 1000 юаней (около $90 до $150), чтобы привести их в лоно «Путянь». А так как китайское министерство здравоохранения продавало медицинские лицензии за 200 юаней, многие из врачей-шарлатанов в Путянь стали законными врачами за одну ночь, в соответствии с «Сина».

С соответствующей документацией злоумышленники из Путяня проникали в государственные и частные больницы. Незаконно для госбольниц нанимать частных практикующих врачей, но синдикат сделал это возможным с помощью взяток. Инсайдер в сфере здравоохранения сказал «Сина», что за исключением главной больницы Народной вооружённой полиции в Пекине, все другие передали целые больничные отделения людям из «Путяня».

Успех синдиката «Путянь» может быть отчасти связан с коррупцией, которой бывший глава партии Цзян Цзэминь позволил пустить корни в Китае.

Между тем, квази-банда из «Путяня» перешла с улиц в научные лаборатории и больницы, но эти лже-врачи никогда не отказывались от прибыльных жульнических махинаций.

В 1990-е годы они продавали пенициллин, старый антибиотик, как новый препарат, импортируемый из-за рубежа, а также разработали метод «минимально инвазивной хирургии». В ходе «лечения» делается небольшой надрез на коже пациента и рана зашивается без удаления каких-либо опухолей.

В начале 2000-х годов синдикат «Путянь» использовал маркетизацию государственных больниц, чтобы расширить свой контроль над ними. Его члены экспериментировали в пластической хирургии, а также в сфере мужского и женского сексуального здоровья.

В докладе, сделанном в результате 15-месячного расследования, независимый журналист Р. МакМорроу обнаружил, что более тысячи людей по всему Китаю стали импотентами, пройдя курс лечения по «Системе лечения простаты Wolman», разработанной в больницах, связанных с синдикатом.

«Фиктивные операции на половом члене являются лишь одной частью крупной, слабо регулируемой и коррумпированной системы частного здравоохранения в Китае, — пишет МакМорроу. — В других случаях медицинских преступлений врачи в частных клиниках сторговались с пациентами во время операции, пациенткам обманным путём делали аборты, было много документально подтверждённых случаев смерти в результате халатности врача».

В 2014 году синдикат стал «Ассоциацией индустрии здоровья Путянь», он контролировал, по крайней мере 8600 частных больниц, или около трети от общего их числа в Китае.

Именно в 2014 году студенту колледжа Вэй Цзэси, отчаянно ищущему альтернативный и менее дорогостоящий метод лечения рака, поисковик Baidu выдал «Ассоциацию индустрии здоровья Путянь».

«Оскорбительно и аморально»

Когда Вэй Цзэси искал онлайн лекарственное средство для синовиальной саркомы, тип рака мягких тканей, многие китайские больницы, в том числе наиболее авторитетные из них, уже продвигали новое эффективное лекарство от рака. Государственные средства массовой информации тоже сообщали об этом.

Клеточная иммунотерапия рака производится на основе использования дендритных клеток (DC) и Т-клеток, в том числе цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ) или цитокин-индуцированных киллеров (CIK), для целевой атаки опухолевых клеток и их устранения. Каждый тип рака имеет по крайней мере один тип опухолевых маркеров (или антигенов, таких как PSA для рака простаты). Эти антигены загружаются в дендритные клетки. Дендритные клетки передадут сигналы Т-клеткам, чтобы обучить их распознавать клетки с такими антигенами и устранять их. В теории, это помогает человеческому организму выявлять и бороться с раковыми клетками. Проблема заключается в том, что нет никаких доказательств того, что метод на самом деле работает.

Лечение никогда не выходило из стадии клинических испытаний в Соединённых Штатах. В настоящее время в США больше не проводятся такие испытания, по данным ClinicalTrials.gov, базы данных правительства США, которая отслеживает государственные и частные клинические испытания на людях по всему миру.

Но китайские больницы рекламируют метод DC-CIK в качестве наиболее эффективного, якобы с очень высокой частотой ремиссии рака, который «одобрен FDA» и государственным Центральным телевидением Китая, в соответствии со статьёй 2014 года в Southern Weekend, полуофициальном издании в городе Гуанчжоу на юге Китая.

Второй госпиталь корпуса вооружённой милиции в Пекине, которому «Путянь» предложил метод DC-CIK для лечения Вэй Цзэси, утверждал, что сотрудничал с Стэнфордским университетом. Но Стэнфорд заявил Beijing Times, что никогда не имел дела со Вторым госпиталем.

Чарльз Розен, президент Ассоциации медицинской этики и профессор ортопедической хирургии в Университете Калифорнии, сказал «Великой Эпохе» в телефонном интервью, что практика китайских больниц является «оскорбительной и аморальной».

«Это неэтично, потому что они дают пациентам ложную надежду. И это также злоупотребление доверием пациентов с тем, чтобы получить с них больше денег», — сказал Розен.

Монетизация экспериментальных испытаний признана незаконной в Китае с июля 2015 года, но китайские больницы берут деньги с пациентов во время клинических испытаний.

Нечестивый союз

Этот медицинский синдикат закачивает миллиарды юаней в платную рекламу на Baidu, чтобы получить максимальную огласку. По словам Лян Цзяньюна, бывшего секретаря парткома Путяня, частные больницы города выплатили Baidu около 10 миллиардов юаней (около $1,6 миллиарда) за рекламу в 2014 году, это около одной пятой от общего годового дохода Baidu. От 15 до 25% доходов Baidu получает от медицинской рекламы, по оценке J.P. Morgan 2014 года.

В 2015 году между Baidu и больницами синдиката возник конфликт, проявивший тесные связи между ними. Baidu прекратил рекламировать эти больницы, так как они предлагают фиктивные услуги. Больницы затем бойкотировали Baidu, в результате чего акции поисковой системы упали на 15%. Однако стороны не дали разногласиям надолго прервать их сотрудничество.

Политическая поддержка

В Китае серьёзный бизнес в чувствительных и прибыльных отраслях промышленности невозможен без поддержки со стороны китайского коммунистического режима, без влиятельных покровителей в руководстве партии. Дорога к богатству в Китае вымощена взятками и связями на высоком уровне, говорят эксперты.

Медицинская «Сеть Путянь» тоже имеет политического покровителя. Главным советником недавно созданной «Ассоциации индустрии здоровья Путянь» является Чэнь Чжили, которая когда-то курировала культуру, образование и здравоохранение в Госсовете Китая.

448px-Chen_Zhili_UNDP_2009

Работая в начале 1980-х годов в Шанхае, в Китайской академии наук, Чэнь стала членом отдела пропаганды Шанхая и членом местного муниципального постоянного комитета в 1988 году, когда Цзян Цзэминь был партийным боссом Шанхая.

Три года спустя Чэнь сделали заместителем председателя горкома Шанхая, а после смерти Дэн Сяопина в 1997 году её вызвали в Пекин и назначили министром образования по распоряжению Цзяна, который тогда был лидером партии. В 2003 году Чэнь перешла в Государственный совет, была вице-председателем оргкомитета Пекинской Олимпиады 2008 года.

Стремительное продвижение Чэнь привело к предположениям в зарубежной китайской прессе об особых отношениях между ней и Цзяном. По крайней мере, её лояльность по отношению к политической линии Цзяна является явной: она сыграла ключевую роль в развязанной им в 1999 году политической кампании по подавлению Фалуньгун. Цзян пообещал содействовать чиновникам, которые активно откликнулись на его призыв. Как министр образования, Чэнь организовала жестокие репрессии против традиционной духовной практики в школах и университетах Китая.

По инициативе Чэнь студенты всех курсов должны были участвовать в сессиях против Фалуньгун. Студенты, которые не клеветали на практику, не допускались к экзаменам; в крайних случаях их отчисляли и отправляли в «классы промывания мозгов», если они выразили веру в практику. Та же участь постигла и профессорско-преподавательский состав, научных работников и преподавателей, которые сочувствовали практике или практиковали.

Инцидент с Вэй Цзэси, однако, произошёл в то время, когда политический покровитель «Путяня» Чэнь Чжили и её патрон Цзян Цзэминь находятся в шатком положении. По поводу злоупотреблений в госпиталях и больницах «Путянь» делаются официальные запросы, об этом пишут СМИ.

Принятый в 2015 закон предусматривает наказание 43 месяца тюремного заключения за такого рода преступления. Некоторые документированные недавние случаи неправомерных действий медиков замалчиваются в средствах массовой информации.

Тем не менее, китайским СМИ не препятствовали в освещении случая Вэй Цзэси, который быстро принял масштабы национального скандала вокруг медицинского бизнес-конгломерата, имеющего связи с бывшим лидером Китая.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 рейтинг, 1 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top