Все новости » Новости России » Экономика России » За стагфляцию российской экономики правительство заставит заплатить средний класс, — эксперт (видео)

За стагфляцию российской экономики правительство заставит заплатить средний класс, — эксперт (видео)



Эксперты предупреждают, что падение рубля — это лишь симптомы общего неблагополучия российской экономики. Снижение экономического роста, растущая инфляцию и падение цен на нефть угрожают дефицитом бюджета, который правительство может попытаться компенсировать за счет среднего класса и предпринимателей.

Российская валюта в среду вновь обновила исторический минимум. Доллар перешел рубеж в 41 рубль, евро торговался дороже 52 рублей.

При этом продолжается и падение цен на нефть: за прошедшие две недели они снизились на 10%. Для России, чей федеральный бюджет зависит от нефти и газа, снижение цен на каждый доллар означает потерю 1 миллиарда 700 миллионов долларов.

Эксперты отмечают, что уже сейчас правительство ищет способы заместить дефицит бюджета. Политолог Мария Лимпан отмечает, что, скорее всего, за стагфляцию — рост инфляции и снижение экономического роста — Кремль заставит заплатить предпринимателей и средний класс.

МАРИЯ ЛИПМАН, ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН НАУЧНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ:

«Речь идет о том, чтобы обложить дополнительными обязательствами финансовыми мелкий бизнес, о том, чтобы повысить налог на недвижимость, о том, чтобы повысить те выплаты, которые делают граждане в фонд медицинского страхования».

Но, несмотря на падение рубля, рост цен и политическую и экономическую изоляцию, рейтинги российского президента продолжают расти. По данным «Левада-центра», в конце сентября Владимира Путина поддерживали 86% россиян.

МАРИЯ ЛИПМАН, ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН НАУЧНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ:

«Это может выглядеть как парадоксальное явление, когда условия экономические ухудшаются, у людей повышается доверие к главе государства. Но, тем не менее, мы имеем дело именно с таким».

Эксперты объясняют незначительный рост недовольства россиян тем, что кризисные меры, которые касаются широкой части населения, вводятся постепенно. Но предупреждают, что россиянам стоит готовиться к снижению их благосостояния.





Top