Все новости » Китай » Права человека » За три месяца в Китае арестовали около 1700 сторонников Фалуньгун

За три месяца в Китае арестовали около 1700 сторонников Фалуньгун


В Китае продолжается преследование приверженцев духовно-оздоровительной практики Фалуньгун со стороны правящей в стране коммунистической партии. За три месяца число арестов представителей этой группы граждан в КНР возросло.

Согласно статистике Информационного центра Фалуньгун, в период с марта по май в 30 главных административных районах Китая полиция арестовала соответственно 549, 676 и 469 последователей этого духовного движения. Проведено не менее 27 полицейских облав, в ходе которых было задержано, минимум, 6 человек.

Общее количество арестованных составило 1694 человека, что на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Некоторых из них освободили, заставив заплатить деньги, некоторых отправили в «чёрные тюрьмы» (неофициальные места заключения в Китае), некоторых приговорили к различным срокам заключения.

Больше всего сторонников Фалуньгун было арестовано в провинциях Шаньдун, Ляонин, Цзилинь, Хубэй и Хэйлунцзян.

В сообщении говорится, что из-за цензуры и блокады информации в КНР эта статистика является далеко не полной и что реальное количество арестов может быть в несколько раз больше.

Коммунистическое правительство уже 15 лет репрессирует миллионы сторонников Фалуньгун в Китае. Официальная пропаганда называет эту практику, которую раньше власти хвалили за эффективность в области улучшения физического и духовного здоровья нации, «еретической сектой». Однако в официальном списке запрещённых в КНР сект это духовное движение не указано.

Китайские юристы, правозащитники, многочисленные иностранные политики, международные организации и сами сторонники Фалуньгун уже неоднократно заявляли, что развёрнутое компартией Китая преследование приверженцев этого движения происходит в нарушение законов и конституции КНР и является актом геноцида собственного народа со стороны правящего режима.

К тому же запрет действует только в континентальном Китае, который находится под полным контролем компартии. В особых районах Китая — Гонконге, Макао и Тайване, где нет прямой власти коммунистической партии, по примерным оценкам местных Ассоциаций Фалуньгун, этой практикой свободно занимается более миллиона человек.





Top