Все новости » Новости России » Общество России » За уклонение от альтернативной службы грозит до семи лет лишения свободы

За уклонение от альтернативной службы грозит до семи лет лишения свободы


Новости. Россия, 17 октября. Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект об ужесточении ответственности за уклонение от альтернативной гражданской службы.

Россияне имеют право заменить военную службу альтернативной гражданской службой. Это возможно, если призывник относится к коренному малочисленному народу, занимается традиционными промыслами, или если служба в армии противоречит его вероисповеданию. Альтернативная служба обычно представляет собой тяжёлую неквалифицированную работу (например, грузчика или дворника) за пределами региона, в котором проживает призывник.

При этом срок альтернативной службы вдвое превышает срок военной службы и составляет 21 месяц. Наказанием за уклонение от такой службы в настоящее время является арест сроком на шесть месяцев. При этом военнослужащие за самовольное оставление воинской части или уклонение от своих обязанностей наказываются лишением свободы от 5 до 7 лет.

Минтруда предлагает ужесточить наказание для гражданских служащих, установив за неявку на рабочее место арест на срок до шести месяцев, за отсутствие на рабочем месте дольше 10 суток лишать свободы на срок до трёх лет, свыше одного месяца — до пяти лет.

Военные эксперты считают, что меры наказания уклонистов необходимо совершенствовать, например, лишать их гражданских прав, возможности получить загранпаспорта или совершать сделки с недвижимостью. По мнению экспертов, уклонистов надо ущемлять в социальных правах до тех пор, пока они не отдадут долг родине.





Top