Все новости » Китай » Права человека » Забастовка рабочих прошла на юге Китая

Забастовка рабочих прошла на юге Китая

    Забастовка рабочих. Город Чжуншань провинции Гуандун. Март 2015 год. Фото с epochtimes.com


    Несколько тысяч рабочих обувной фабрики «Синьчан» в городе Чжуншань провинции Гуандун 23 и 24 марта не вышли на работу и провели демонстрацию протеста. Власти применили силу. Более 10 человек арестованы. /epochtimes.ru/

    «В демонстрации участвовали почти все рабочие, примерно 3 тысячи человек. Мы прошли километра три, когда дорогу нам перекрыли около 300 полицейских. Произошла стычка полиции с теми, кто шёл впереди колонны. Более 10 человек были задержаны, нескольких человек так сильно избили, что их отправили в больницу», — рассказывает журналисту The Epoch Times участник шествия по фамилии Ван.

    Вечером 23 марта полицейские полностью оцепили фабрику. Рабочим, которые живут на территории завода, было запрещено выходить за его пределы.

    На следующий день утром возле ворот фабрики уже дежурили около 200 полицейских. Рабочие не смогли выйти наружу, но всё равно не вышли на работу и продолжили забастовку.

    Недавно рабочие узнали, что руководство фабрики уже более 10 лет не платит взносы в фонд жилья для сотрудников. Администрация предложила им самим дополнить в фонд недостающую сумму. Это несколько десятков тысяч юаней, у большинства рабочих просто нет таких денег.

    В Китае ежегодно проходит более 100 тысяч народных протестов. В основном недовольство граждан вызывает загрязнение окружающей среды, произвол чиновников и силовиков, насильственный отъём чиновниками земли и сносы домов, а также плохое социальное обеспечение и условия труда на фабриках и заводах.





    Top