Все новости » Культура и искусство » Литература » Заботливая утка. Рассказ

Заботливая утка. Рассказ


Однажды вечером пришли с мужем в парк, а там траншею вдоль пруда вырыли, кабель для фонарей хотят протянуть. Мы сразу подумали о дружном утином семействе, которое обычно весь день плавает в большом просторном пруду, а к вечеру перебирается в тихий соседний водоём, заросший осокой, с маленькими островками для безопасной ночёвки.

Решили из парка не уходить и проследить, смогут ли утки перебраться через вырытую яму с высокими насыпями по бокам. А вдруг им помощь понадобится.

Вскоре показалась вереница утят, следующих за уткой-мамой. Поднялись они на тропинку и остановились, озадаченно рассматривая насыпь. Крякнув, утка  взобралась на развороченную землю и резво перепрыгнула на другую сторону. За ней последовали утята. Шестеро смелых оказались рядом с мамой и скоро плавали в зелёной от водорослей воде, а двое малышей нерешительно топтались на краю насыпи. Утка крякала и звала, а утята, жалобно пища, метались, не решаясь перепрыгнуть через яму.

 Мы ринулись на помощь, но утка, перелетев к своим двум птенцам, увела их обратно к большому пруду. Тут же с маленького пруда раздался крик шестерых утят. Заботливая мать ринулась к ним.  Потом, крякнув, снова перелетела к двум несмышлёнышам.

Чтобы не смущать и не тревожить утиное семейство, мы отошли подальше от этого места. Наблюдаем. Наставительно крякая, утка вывела «двоечников» обратно к траншее. Перепрыгнула вновь на другую сторону, показывая ещё раз, как правильно надо делать. Утята попытались последовать за ней, но у самого края траншеи в испуге остановились. Слишком глубока яма для двух маленьких утят. Мы так хотели им помочь, но утка строго следила за нами.

У одного утёнка наконец-то получилось, и он смело преодолел препятствие. Счастливая мать одобрительно крякнула и внимательно посмотрела на второго утёнка, который теперь в одиночестве метался у края траншеи, пронзительно пища. Мать настойчиво и громко звала. Подбадривала.

На тропинке появились люди с собаками. И маленький утёнок ринулся вновь к большому пруду. Мать тут же полетела за ним, на лету предупредительно крякнув семерым утятам, чтобы не волновались, а спокойно ожидали её.

Утка и её малыш доплыли до конца большого пруда, оттуда они вышли и, наконец, нашли маленький переход-тропинку к соседнему водоёму. Они спокойно вместе прошли к воде. Вначале шагал маленький утёнок, а за ним, покрякивая, медленно шла усталая, но довольная мать.

Переведя дух, мы, радостные, поспешили домой. Молодец утка, ловко справилась с нелёгкой задачей, успела до темноты привести всех своих детей в безопасное место.

 

 



История коммунизма

  • Татьяна

    Какие интересные наблюдения! И очень красивое изложение истории. Понравился рассказ и фотка! Уточки милашки.)) Спасибо!


Top