Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Забытое наследие человека, имевшего другой взгляд на Китай

Забытое наследие человека, имевшего другой взгляд на Китай


Цяо Ши когда-то был третьим человеком в Китае. Он, вероятно, умер счастливым. Он скончался через три дня после того, как по его главному политического врагу Цзян Цзэминю был нанесён сокрушительный удар. /epochtimes.ru/

91-летний Цяо Ши скончался 14 июня, а 11 июня главный сторонник Цзян Цзэминя Чжоу Юнкан был приговорён к пожизненному заключению. 

До своего ухода на пенсию в 1998 г. Цяо Ши был одним из самых могущественных руководителей китайской компартии и главой ведомства, возглавляющего полицию и силы госбезопасности. Тем не менее, его считали умеренным или даже либеральным политиком.

Борьба с набирающим силу деспотом

В 90-е годы он был главным политическим соперником Цзян Цзэминя. Цзян Цзэминь был генеральным секретарём компартии с 1989 г. по 2002 г. Его правление было отмечено расцветом коррупции и вопиющими нарушениями прав человека.

Цяо Ши родился в Шанхае в 1924 г. Он состоял в компартии с 1940 г. Как и многие современные китайские политики, он подвергся преследованиям в эпоху «Культурной революции» (1966-76 гг.), но добился взлёта по карьерной лестнице в 80-е. Он стал членом политбюро, а в 1987 г. ― главой дисциплинарной комиссии компартии.

Хотя после ухода Дэн Сяопина Цзян Цзэминь занял место генсека компартии в 1989 г, Дэн сохранил свою власть над армией и партией при помощи своих союзников. Одним из них был Цяо Ши.

744px-DengXiaoping1-480x579

Дэн Сяопин, один из ключевых китайских руководителей. Фото: Wikimedia Commons

Несмотря на свою работу в силовых структурах, Цяо Ши настаивал на верховенстве права. Этим он сильно отличался от нового руководителя Цзян Цзэминя, который поощрял кумовство в правительстве и получение постов при помощи личных связей.

Вынужденный уход на пенсию

В 1997 г. скончался Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь стал полноправным главой правительства и решил разделаться со своими политическими противниками, включая Цяо Ши.

Сторонниками Цзяна стали Бо Ибо, член компартии времён Дэн Сяопина, и его сын Бо Силай. Перед 15 съездом Всекитайского собрания народных представителей Бо Ибо сказал Цяо Ши, что для высокопоставленных руководителей компартии вводится возрастное ограничение: 70 лет. Цяо Ши тогда уже было за 70. По неизвестным причинам Цяо Ши не выразил никакого протеста и покинул все посты в начале 1998 г.

Вся власть оказалась в руках Цзян Цзэминя. Пока аппарат госбезопасности возглавлял Цяо Ши, амбиции и деспотизм Цзяна сдерживались. Теперь они проявились в полную силу.

«Огромная польза и не малейшего вреда»

В 90-е годы в Китае стала популярной духовная практика Фалуньгун. По оценкам китайских властей, число её последователей составляло от 70 до 100 миллионов человек.

После ухода Цяо Ши аппарат госбезопасности возглавил Ло Гань, соратник Цзян Цзэминя. Он предложил организовать преследование Фалуньгун, чтобы укрепить власть Цзян Цзэминя.

Ещё в 1996 г. учение Фалуньгун стали подвергать критике в государственных СМИ, а полиция установила наблюдение за её сторонниками. Было проведено расследование, чтобы выявить среди них возможную нелегальную деятельность или иностранное влияние. Но полиция не сумела обнаружить ни одного правонарушения у последователей Фалуньгун.

В 1998 г. Цяо Ши и другие члены Всекитайского собрания народных представителей распорядились провести исследование о влиянии Фалуньгун на общество и деятельности его последователей. Их вердикт был: Фалуньгун приносит «огромную пользу как для китайского общества, так и для здоровья нации, и не причиняет ни малейшего вреда».

falun-gong-china-480x300

Последователи Фалуньгун выполняют упражнения в парке в городе Ченду, Китай, в 90-е годы, когда Фалуньгун не преследовался. Фото: Faluninfo.net

Но Цзян Цзэминя это не убедило. За закрытыми дверями он объявил Фалуньгун угрозой для атеистической компартии и приказал начать кампанию репрессий. Он приказал создать внеправовой орган «Офис 610» ― тайную полицию, главной задачей которой было «искоренить» Фалуньгун.

За 16 лет жертвами преследования стали сотни тысяч, возможно, даже миллионы людей. Десятки тысяч последователей Фалуньгун погибли от пыток в тюрьмах и трудовых лагерях или были убиты для продажи их органов. 

Жестокие репрессии и расцвет коррупции

За счёт репрессий Фалуньгун Цзян Цзэминь и его политические сторонники укрепили свою власть над аппаратом госбезопасности. Политико-юридический комитет (PLAC), который когда-то возглавлял Цяо Ши, превратился в зловещую организацию, имеющую армию из полицейских, сотрудников в штатском и военизированных формирований. В определённый период расходы PLAC превысили даже бюджет армии Китая.

Кроме Фалуньгун жертвами PLAC стали и другие религиозные и этнические меньшинства ― христиане, тибетцы, мусульмане-уйгуры и разного рода диссиденты.

171865147-674x517

Китайская военизированная полиция в Урумчи, 29 июня 2013 г. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

При Цяо Ши военизированная полиция PLAC подчинялась полицейскому управлению. При Чжоу Юнкане его полномочия значительно расширились, PLAC перестал подчиняться законам. Тем временем сторонники Цзян Цзэминя наживали всё большее состояние. Фракция Цзяна имела сторонников в каждом секторе компартии, во всех государственных и военных структурах и становилась всё коррумпированнее.

Круг замкнут

Но это не могло продолжаться вечно. После ухода Цзян Цзэминя его сменил Ху Цзиньтао. Ху не отличался независимым характером, и фракция Цзяна продолжала держать власть в своих руках. Но в 2010 г. пост главы Китая покинул и Ху Цзиньтао.

Фракция Цзяна внешне согласилась, чтобы Си Цзиньпин занял пост генсекретаря компартии, но втайне планировала свергнуть его и заменить на Бо Силая. Главным инициатором заговора стал Чжоу Юнкан, глава PLAC.

Но планы Чжоу Юнкана и Бо Силай рухнули из-за скандала с Ван Лицзюнем, сотрудником Бо. Си Цзиньпин начал наносить ответные удары. В 2013 г. Бо Силай был приговорён к пожизненному заключению, в стране началась антикоррупционная кампания, лишившая власти многих сторонников Цзян Цзэминя.

Сюй Цайхоу, заместитель председателя Центрального военного совета Китая,  умер в тюрьме. Ли Дуншен, один из главных пропагандистов Цзяна в кампании против Фалуньгун, был уволен с работы.

11 июня 2015 г. Чжоу Юнкан был приговорён к пожизненному заключению за коррупцию и разглашение государственных тайн.

Чжоу Юнкан благодаря своей власти над службой госбезопасности с 2007 г. был главной опорой фракции Цзяна. Теперь у Цзян Цзэминя не осталось влиятельных сторонников.

Приговор Чжоу Юнкану был предсказуем, потому что он начал терять свою власть уже в 2012 г. Но для Цяо Ши, который, будучи в отставке, 18 лет наблюдал, как его враги устраивают террор в Китае, это могло стать небольшим утешением перед смертью.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top