Все новости » Мнение » Точка зрения » Зачем Израилю китайские институты Конфуция?

Зачем Израилю китайские институты Конфуция?



Может быть, Израилю нужны деньги? Что ж, Китай экономически преуспевает, можно с ним иметь дело. Каким образом преуспевает? Странам, сильно нуждающимся в какой-либо помощи, на это приходится закрывать глаза или глубоко не копать.

20 мая в Еврейском университете Иерусалима прошла торжественная церемония открытия института Конфуция, второго в Израиле. Первый был открыт в 2009 году в Тель-Авиве. Делегация из 300 человек во главе с заместителем премьер-министра Китая, госпожой Лю Яньдун, с этой целью приехала в Израиль.

Первый институт Конфуция был открыт в 2004 году в Южной Корее. Бывший член постоянного комитета политбюро китайской коммунистической партии Ли Чанчунь не скрывал, что это делается с целью зарубежной пропаганды компартии Китая (КПК). Несколькими годами позже появился термин «троянский конь» пропаганды КПК — имелись в виду институты и школы Конфуция.

Почему прославленный древний мудрец Конфуций так понадобился партийной идеологии? Многие ответили бы так: «Конфуций — авторитет». Не все, наверное, знают, что коммунистическая партия всегда безжалостно свергала непригодные ей авторитеты. «Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем» («Интернационал», кстати, был придуман задолго до революции в России). В период «Культурной революции» в Китае (60-е годы XXI века) Конфуций тоже попал в список еретиков наравне с другими великими китайскими мудрецами. Почему же Конфуций был оправдан коммунистической идеологией в начале XXI века?

Израильтяне наверняка знают правильный ответ — это маскировка. Что маскировать партийной идеологии, все тоже хорошо понимают — права на свободу слова у граждан КНР нет.

Глава правительства Биби Натаниягу настроен закрывать на это глаза, президент Еврейского университет профессор Бен-Сассон и ректор, проф. Коэн — тоже.

Однако университет «Британская Колумбия» отверг создание у себя института Конфуция. Институт Конфуция при университете «Манитоба» (Канада) был закрыт «по техническим причинам». По этому поводу профессор Терри Рассел сказал: «Я рад, что администрация отказалась от этого института, и призываю всех учёных понять, что несут эти институты университетам и системе образования в целом».

На университет МакМастер в Онтарио был подан иск, так как выяснилось, что одна из преподавателей института Конфуция вынуждена скрывать свою приверженность к духовному течению Фалуньгун, запрещённому в Китае. Университет решил не продлевать контракт с институтом Конфуция.

В 2008 году, когда перед Олимпийскими играми Пекин ужесточил репрессии в Тибете, профессор института Конфуция при университете Ватерлоо призвал своих студентов осудить антикитайские репортажи западных журналистов. Профессор истории Глен Май Оригонского университета по этому поводу сказал: «Не ждите, что персонал институтов Конфуция пригласит Далай-ламу или проведёт симпозиумы по поводу убийства последователей Фалуньгун».

В начале мая этого года 100 преподавателей университета Чикаго подали ходатайство, где выразили своё беспокойство и опасения по поводу образовательной инициативы института Конфуция при университете, которая во многом противоречит его академическим ценностям. Это выражается в том, что сотрудников университета постоянно контролирует китайское учреждение, называемое «Ханьбань». «Ханьбань устанавливает правила, которым должны следовать все институты Конфуция в мире. Среди них есть требования, нарушающие антидискриминационные законы развитых стран, а также такие основополагающие ценности, как свобода убеждений и свобода выражений», — говорится в ходатайстве.

Вернёмся в Тель-Авив. Не так давно, в 2009 году, последователи Фалуньгун в Израиле подали в суд на администрацию университета Тель-Авива, которая, предоставив помещение для проведения художественной выставки «Истина-Доброта-Терпение», после открытия закрыла её, находясь под давлением китайского консульства в связи с открытием института Конфуция при университете. Суд вынес решение: руководство университета нарушило свободу выражения мнений.

На вопрос «Зачем Израилю китайские институты Конфуция?» можно попробовать ответить предположением: может, нынешнему правительству государства Израиль надоела демократия?



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top