Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Зачем Китаю европейские футбольные клубы?

Зачем Китаю европейские футбольные клубы?


План Пекина превратить Китай в мировую футбольную сверхдержаву в прошлом году привёл к нескольким инвестициям в зарубежные клубы, невзирая на то, что в целом Китай сдерживает отток капитала за рубеж. /epochtimes.ru/

Благодаря официальной поддержке государства в прошлом году стремительно выросли китайские инвестиции в иностранные футбольные клубы. С начала 2015 года заключено более 10 сделок с британскими, французскими, итальянскими и испанскими клубами.

На прошлой неделе объявили об очередной сделке — группа неизвестных китайских инвесторов купила «Милан», участника Серии А и одного из самых успешных в истории европейских клубов, у бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Стоимость покупки составила около $500 млн.

Сделка состоялась всего через месяц после того, как китайская компания по розничной торговле Suning Holdings приблизительно за $300 млн приобрела 70-процентный контрольный пакет акций клуба «Интернационале», ещё одного миланского клуба итальянской Серии А.

Китайские бизнесмены Цзянь Ли, Чжэн Наньянь и консорциум других инвесторов 17 июня за неназванную сумму приобрели 80% акций футбольного клуба «Ницца» французской Лиги 1.

Благодаря всплеску покупательского интереса за последний год со стороны Китая страна попала в список «Кто есть кто в европейских футбольных клубах», включая доли в испанском клубе «Атлетико Мадрид», в командах английской Премьер-лиги «Астон Вилла» и «Манчестер Сити», французском «Сошо», чешском «Славия Прага» и других. Китайский капитал пришёл из целого ряда источников, в том числе от отдельных бизнесменов, таких как Ван Цзяньлинь (самый богатый человек в Китае, магнат недвижимости и кинотеатров), частных компаний и государственных компаний, таких как CITIC Capital (Государственная инвестиционная компания КНР).

футбол

Нападающий «Милана» Карлос Бакка (слева) борется за мяч с Джорджо Кьеллини из «Ювентуса» во время финала Coppa Italia 21 мая 2016 года в Риме. В текущем месяце группа китайских инвесторов купила футбольный клуб «Милан» за $500 млн. Фото: Filippo Monteforte/AFP/Getty Images

Сомнительная финансовая отдача

Обесценивание юаня привело к росту спроса на иностранные активы. Но футбольные клубы традиционно дают посредственные результаты инвестиций.

Футбольные клубы французской Лиги 1 и итальянской Серии А констатировали совокупные операционные убытки за 2014-2015 годы, согласно данным Ежегодного обзора футбольных финансов за 2016 год от Deloitte.

Даже у английской Премьер-лиги, которую постоянно признают одной из самых прибыльных, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом сократилась рентабельность, хотя в целом этот чемпионат улучшил свои финансы за десятилетие — до 2013 года, когда большинство клубов глубоко залезли в долги из-за чрезмерного роста зарплат футболистов. Отношение зарплат к доходам в период 2014-2015 годов составило 61%, на 3 процентных пункта выше, чем в предыдущем году, отметили в Deloitte.

Прибыль самых успешных клубов часто чрезвычайно мала вследствие чрезмерного роста зарплат и высоких издержек по обслуживанию долга. К примеру, лондонский «Арсенал» констатировал, что в 2014 году его прибыль до вычета налогов составила всего лишь 3,8 млн фунтов ($5 млн), тогда как у «Манчестер Сити» получилось 17,7 млн фунтов ($23 млн) убытков, согласно анализу британского Daily Mail.

На фоне неустойчивости курса валют (фунта и евро) и пессимистичного экономического климата в еврозоне, прогнозы по поводу прибыльности футбольных клубов являются в лучшем случае сомнительными.

Для более наглядного сравнения можно взглянуть на фондовый рынок. Индекс Stoxx Europe Football, отслеживающий публичную динамику цен на акции котируемых европейских футбольных клубов, за последние 5 лет упал на 27,4%. Это удручающие показатели по сравнению с ростом на 45,2%, зафиксированным за тот же период эталонного индекса Stoxx Europe 600 Index.

Спорт или политика?

Ни для кого не секрет, что лидер КНР Си Цзиньпин любит футбол.

Госсовет Китая (аналог кабинета министров в других странах) в 2014 году издал указы о реформе и развитии спортивной индустрии, что, вероятно, стало стимулом для недавних китайских инвестиций в футбол как внутри страны, так и за рубежом. В аналогичном документе, опубликованном в марте 2015 года, Пекин призвал к 2050 году сделать из Китая футбольную сверхдержаву.

Чтобы подняться во всемирном футбольном рейтинге, Пекин задался целью в ближайшие пять лет построить по всей стране около 20 тысяч футбольных школ. Это произошло после успеха Международной футбольной школы Evergrande в провинции Гуандун, одной из крупнейших в мире футбольных академий. Этим летом китайские футбольные клубы также попали в заголовки СМИ в связи с тем, что заплатили огромные суммы на трансферном рынке за иностранных звёзд.

Как и в большинстве бизнес-решений у китайских организаций, политика нередко является столь же важной, как финансовая отдача. Так же обстоит дело и со стремлением приобретать иностранные футбольные клубы в последнее время.

Цзянь Ли и Чжэн Наньянь — новые владельцы «Ниццы» — в прошлом месяце привели «стратегические и финансовые доводы» в пользу покупки ими этого французского футбольного клуба. Петер Шлосс из Castlehill Partners, пекинского спортивно-медийного консалтингового агентства, сказал в интервью китайскому бизнес-журналу «Цайсинь», что китайские компании, инвестирующие в иностранные футбольные клубы, часто получают выгоду в «политическом и бизнес аспектах».

Какие же здесь можно получить стратегические и политические выгоды?

Для крупных китайских бизнесменов инвестиции в футбол, как иностранный, так и отечественный, — это ещё один способ выслужиться перед главой КНР. В 2012 году Си Цзиньпин инициировал «антикоррупционную» кампанию, в рамках которой под следствие попали и были уволены множество крупных членов партии и бизнесменов.

Крупный бизнесмен или компания, популяризирующие футбол, проявляют солидарность с Си и помогают воплотить в жизнь его мечту сделать Китай ведущей футбольной державой в регионе.

Возможно, важнее, чем личные причины, то, что взятие под контроль крупнейших институтов спорта в мире принесёт и другие выгоды правящей партии.

Чиновники отлично осознают силу искусства и культуры. А футбол — доминирующая спортивная культура в мире. Если Пекин будет контролировать популярные зарубежные футбольные клубы и, как само собой разумеющееся, их футболистов, то это ещё один способ для партии развернуть свою «мягкую силу» во всём мире, непрямым образом популяризовать внешнюю политику Китая, смягчить проблемные аспекты её имиджа за рубежом и расширить влияние пропаганды.

Таким образом, для Китая политические дивиденды могут оказаться столь же ценными, что и финансовые.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top