Все новости » Здоровье » Правильное питание » Зачем мозгу нужен сахар и стоит ли его ограничивать в сладком?

Трудно поверить, но наш мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган. В качестве источника энергии он использует глюкозу или сахар. Но это совсем не значит, что избыток сахара идёт ему на пользу. /epochtimes.ru/

Сладкие продукты или, говоря точнее, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают повышение уровня глюкозы в крови.

Они активируют области мозга, связанные чувством вознаграждения. И мы чувствуем удовольствие, а настроение повышается. Аллилуйя!

Правда, частое потребление сладостей изменяет систему поощрения в мозге. Со временем требуется всё больше сладкого, чтобы чувствовать удовлетворение.

Это тот же самый процесс, который лежит в основе привыкания к алкоголю и наркотикам. Да, так и есть — сахар является наркотиком. Что в этом плохого?

Избыток сахара вреден

Высокий уровень сахара вызывает развитие заболеваний глаз, почек, мозга, сердца, а также ускоряет процесс старения.

Сахар создаёт воспаление в результате гликирования. Это способность глюкозы образовывать соединения с белками и ДНК, в результате чего появляются токсины.

Вот почему избыток глюкозы в крови может стать причиной замедления мышления, ухудшения памяти и дефицита внимания.

Постоянно высокий уровень сахара угнетает человека эмоционально, усиливает чувство печали и тревоги.

Примерно в 80% из 600 000 пищевых продуктов в упаковке добавляют подсластители. В том числе в хлеб, гамбургеры, кетчуп и другие. Потребление сахара в мире выросло в 3 раза за последние 50 лет, в то время как население увеличилось только в 2 раза.

Сахарозаменители — полезная альтернатива сахару?

Сахар. Фото: moritz320/pixabay.com/ CC0 Public Domain

Не можете без сладкого?

Желательно получать с сахаром менее 10% суточного количества калорий. Другими словами, в среднем рекомендуется употреблять не более 50 грамм сахара (12,5 чайных ложек) в течение дня.

Сюда относится весь сахар, добавленный вами в чай, а также производителями во все продукты вроде пирожных, печенья, лимонада, кетчупа и шоколада.

Однако сахар, содержащийся во фруктах, овощах и других натуральных продуктах, не считается.

Вы можете потреблять больше натуральных продуктов: овощей, ягод и фруктов. Они содержат клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы.

Благодаря клетчатке в натуральных продуктах вы будете есть меньше, и уровень глюкозы в крови будет стабильнее. Поэтому вы можете есть их, сколько хотите.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (55 рейтинг, 11 голосов)
Loading...