Все новости » Новости России » Экономика России » Зачем нужны коды статистики — ОКВЭДы

Зачем нужны коды статистики — ОКВЭДы



Одной из основных сфер деятельности Федеральной службы государственной статистики России — Росстата, является представление необходимой разнообразной объективной и полной статистической информации всем органам власти, коммерческим организациям и предпринимателям, средствам массовой информации, научным организациям и общественности, а также международным организациям.

Для более успешной деятельности в этой области Росстандарт принимает законы и нормативные акты по введению усовершенствованных форм статистики и учёта. Например, для систематизации учёта и отчётности всех предприятий, организаций и частных предпринимателей по видам хозяйственной деятельности ведения бизнеса применяются унифицированные и стандартные формы, подлежащие компьютерной обработке, для чего необходима кодировка данных.

В настоящее время в России введён единый Общественный классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) с установленным специальным кодом для каждого вида. К тому же полагается, согласно законодательству РФ, коды тех видов деятельности, которыми планирует заниматься как индивидуальный предприниматель (ИП), так и организация (Общество с ограниченной ответственностью — ООО), при регистрации предприятия должны быть внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

На данный момент на территории России действуют ОКВЭД ОК 029–2001 и ОКВЭД ОК 029–2007. Новые оквэды 2015, принятые приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.01.2014 года, заменяющие действующие, будут введены только с 01.01.2016 года. О продлении переходного периода на новые оквэды, коды статистики, было опубликовано письмо Министерства финансов и ФНС N ЕД-4-2/21612 от20 октября 2014 года.

Когда необходимы ОКВЕДы?

Когда регистрируется Общество с ограниченной ответственностью (ООО) или Индивидуальное предпринимательство (ИП), необходимо указывать ОКВЕДы — коды вида деятельности, которыми вы будете заниматься в ближайшие полгода — год, и от которых планируете получать доходы. От вида деятельности, которого будете получать наибольший доход, это будет основной код, все другие — сопутствующие.

Статистические коды ОКВЭД представляют собой список из около 20 основных разделов, каждый из которых состоит из подразделов, входящих в основной. Основные разделы ОКВЭДа, например: Строительство (41), Телекоммуникации (61), Недвижимость (68), Образование (85), Здравоохранение и социальные услуги (86) и так далее.

При выборе кода необходимо указывать код, обобщающий два или несколько видов деятельности, например:

• если ваше направление в оптовой торговле (46) будет: пищевые продукты, напитки и табачные изделиям, то вам необходимо указать код 46.3, тогда вы сможете торговать и свежим картофелем (код 46.31.11), фруктами и орехами (код 46.31.13), фруктовыми консервами (46.31.2) и так далее.
• если при регистрации ООО или ИП были указаны одни коды, а через некоторое время предприниматель решает расширить сферу деятельности, которая не была зарегистрирована согласно ОКВЭД, ему необходимо не позднее трёх дней сообщить об изменениях в своём бизнесе в налоговую инспекцию. Иначе это считается нарушением закона и подлежит штрафованию в немалой сумме.





Top