Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Зачем Цукербергу пробежка в канцерогенном китайском смоге?

Зачем Цукербергу пробежка в канцерогенном китайском смоге?


Пробежка в смоге, в котором трудно дышать, фото на месте печально известной бойни в Пекине, которое появилось на заблокированном сейчас в Китае сайте… /epochtimes.ru/

Основатель Facebook Марк Цукерберг на этих выходных приехал в Китай, чтобы встретиться с директорами и президентами международных компаний на Китайском форуме развития, рассказала представитель Facebook изданию Wall Street Journal. Марк уже успел произвести впечатление на китайских пользователей Интернета и Facebook.

«Здорово снова вернуться в Пекин! Я начал свой визит с пробежки по площади Тяньаньмэнь, мимо Запретного города к Храму Неба», — написал Цукерберг в Facebook 17 марта. Пост содержал фото ослепительно улыбающегося Цукерберга в привычной серой футболке, который делал пробежку с пятью спутниками под серым, покрытом смогом небом Пекина.

Посольство США в Пекине каждый час обновляет сообщения о качестве пекинского воздуха в Твиттере. По его данным, в тот день уровень канцерогенных частиц PM2,5 превышал 300, что является потенциально опасным. Посольство США рекомендует людям ограничить физические нагрузки на улице, когда загрязнённость достигает такого уровня токсичности.

Качество воздуха в Пекине 18 марта. Иллюстрация: Посольство США в Китае

Качество воздуха в Пекине 18 марта. Иллюстрация: Посольство США в Китае

Китайские пользователи сети к утренней прогулке Марка Цукерберга отнеслись с сочувствием, но и со скептицизмом.

«Вы только вредите себе», — написала пользователь под ником «Грейс Вово».

«Мне жалко его жену-китаянку», — написал «Оркиду».

«Смог в Пекине точно сократит вашу жизнь на два года», — написал ещё один пользователь сети.

«Цукерберг — самый дорогой очиститель воздуха в истории», — пошутил пользователь из провинции Фуцзянь.

Другие китайские пользователи Интернета считают, что пробежка Цукерберга была продиктована бизнес-интересами.

«Сюэ Тао» из провинции Аньхой написал: «Цукерберг просто продолжает кланяться перед Китаем, но китайское правительство отказывается разблокировать Facebook. Мне его жаль».

«Это знак того, что Цукерберг скоро вступит в китайскую компартию», — написал пользователь под ником «Ничего MK0529».

Цукерберг хорошо известен тем, что не жалеет сил, чтобы добиться расположения китайского режима. Когда китайский лидер Си Цзиньпин и его шеф пропаганды и цензуры Лу Вэй в прошлом сентябре были в США, Цукерберг надел костюм и красный галстук вместо привычной серой футболки или свитера с капюшоном. Во время посещения в октябре Университета Цинхуа основатель Facebook произнёс речь на китайском языке.

Цукерберг на встрече с Си Цзиньпином Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) говорит с главой Фэйсбук Марком Цукербергом. Рядом стоит Лу Вэй, который отвечает за Интернет в Китае и кибербезопасность, Вашингтон, 23 сентября 2015 г. Фото: Ted S. Warren-Pool/Getty Images

Цукерберг на встрече с Си Цзиньпином
Китайский лидер Си Цзиньпин (в центре) говорит с главой Фэйсбук Марком Цукербергом. Рядом стоит Лу Вэй, который отвечает за Интернет в Китае и кибербезопасность, Вашингтон, 23 сентября 2015 г. Фото: Ted S. Warren-Pool/Getty Images

Пользователи Facebook, особенно из Гонконга, полуавтономного китайского города, где социальные сети не заблокированы, наводнили пост Цукерберга вопросами о том, как он смог обойти китайскую цензуру в Пекине и загрузить фото на Facebook.

В Китае пользователи Интернета применяют VPN, чтобы обойти «великий китайский файервол». Также они используют программное обеспечение против цензуры, такое как Freegate, бесплатную программу компании Dynamic Internet Technology.

Джошуа Вонг, известный активист гонконгского студенческого движения, написал, «как писать в свой Facebook в Китае» на посте Цукерберга, а также поделился коллекцией мемов с обработанным фотошопом фото Цукерберга на фоне исторических для Китая фотографий, включая случай «неизвестного бунтаря» на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. 4 июня того года китайский режим приказал военным открыть огонь по безоружным студентам-демонстрантам, которые отказались покинуть площадь.

Студенческий лидер Джошуа Вон (слева) беседует с журналистами после того, как в него бросили яйца возле здания суда в Гонконге 27 ноября 2014 года. Фото: Aaron Tam/AFP/Getty Images

Студенческий лидер Джошуа Вон (слева) беседует с журналистами после того, как в него бросили яйца возле здания суда в Гонконге 27 ноября 2014 года. Фото: Aaron Tam/AFP/Getty Images

Вонг также поделился популярным мемом, переделанным под этот случай:

Это Марк.
Марк пользуется Фейсбуком в Китае и бегает в их отравленном смоге.
Марк рискует жизнью, чтобы заработать юани.
Марк богат.
Не будьте такими, как Марк.

 

Версия на английском

 

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top