Все новости » Китай » Общество Китая » Задержан очередной высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за репрессии Фалуньгун

Задержан очередной высокопоставленный китайский чиновник, ответственный за репрессии Фалуньгун



В Китае арестован очередной высокопоставленный чиновник, принимавший активное участие в преследованиях приверженцев духовного учения Фалуньгун. Эта новость была восторженно встречена китайскими пользователями Интернета.

20 июля дисциплинарная комиссия компартия Китая (КПК) объявила, что У Чаншунь, глава Управления общественной безопасности мегаполиса Тяньцзинь на севере Китая, задержан для проведения расследования. Как сообщило «Синьхуа», его подозревают в «серьёзном нарушении партийной дисциплины и законов».

Когда Си Цзиньпин стал генеральным секретарём КПК в ноябре 2012 года, многие партийные чиновники стали попадать в тюрьмы за «коррупцию». На сегодняшний день арестовано более 400 должностных лиц.

60-летний У Чаншунь стал в Тяньцзине первым чиновником провинциального уровня, пострадавшим в антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Его задержали после инспекционной поездки центральной комиссии по проверке дисциплины в Тяньцзинь, состоявшейся 12 дней назад.

Эта новость вызвала удивление. За неделю до задержания У ещё вёл активную общественную деятельность и появлялся на телевидении. Например, он принял участие в прямом эфире радио Тяньцзиня 11 июля, отвечая на вопросы граждан.

Обычно присутствие на публике в Китае часто является признаком того, что чиновник не находится под подозрением центрального руководства.

Общественность одобрила

Более 13 000 пользователей Интернета написали комментарии относительно опалы У. В целом пользователей сети обрадовал арест У, который многим не нравился.

«Несправедливый человек обречён на гибель! У Чаншунь был полон беззакония, и, наконец, получил возмездие», — отметил пользователь сети на китайском социальном сайте qq.com. Многие пользователи выражали похожие мнения.

В прошлом некоторые соратники У были арестованы по обвинению в коррупции, что вызвало слухи о скором задержании У Чаншуня.

Его наставник и босс Сун Пиншунь покончил с собой в 2007 году, когда комиссия по проверке дисциплины объявила, что он злоупотреблял властью ради получения «огромных незаконных доходов» и любовниц, чем «вызвал серьёзные и негативные последствия».

За год до самоубийства Суна бывший заместитель главы Управления общественной безопасности Тяньцзиня Ли Баоцзюнь, который работал с У, попал под следствие. Его обвинили в хищении государственных миллионов и злоупотреблении властью.

Хотя соратников У обвинили в коррупции, ему официально пока не предъявлено аналогичное обвинение.

Преследование

Как глава Управления общественной безопасности У помогал репрессировать последователей Фалуньгун в Тяньцзине. Кампания преследования приверженцев Фалуньгун в Китае была начата в 1999 году тогдашним генсеком компартии Цзян Цзэминем.

Согласно Информационному центру Фалунь Дафа (ИЦФД), сотни тысяч последователей были брошены в тюрьмы и трудовые лагеря. Есть подтверждённые данные, что более 3 700 последователей Фалуньгун умерли от пыток и жестокого обращения, хотя истинное число погибших, скорее всего, в несколько раз выше. Исследователи говорят, что десятки тысяч приверженцев учения были убиты ради продажи их органов.

На сайте Фалуньгун «Минхуэй» (ru.minghui.org — русская версия), который собирает информацию о репрессиях, сообщалось, что У в декабре 2006 года потребовал от 200 таксистов собирать информацию о приверженцах Фалуньгун. У Чаншунь пообещал до 20000 юаней ($3 222) за предоставление «полезной» информации. Он также потребовал, чтобы ещё нашлось 3000 таксистов, которые бы искали любую информацию о последователях Фалуньгун.

В другой статье «Минхуэй» сообщал о роли У в аресте последователей Фалуньгун, которых потом пытали.

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) обратилась с просьбой к общественности предоставить сведения о преступлениях У и его участии в преследовании приверженцев Фалуньгун в Китае.

«Коррупция»

Цзян Цзэминь продвигал большое количество чиновников, которые активно поддержали его кампанию преследования Фалуньгун. Хотя Цзян ушёл в отставку в 2003 году, он сохранял значительное влияние до 2012 года, когда Си Цзиньпин стал генсеком компартии Китая (КПК).

Перед этим члены фракции Цзяна планировали свергнуть Си, по данным источников внутри КПК. Цзян боялся, что Си, не принимавший активного участия в репрессиях, может остановить гонения. Тогда те, кто совершил преступления в ходе преследований, могут быть привлечены к ответственности.

Си узнал о запланированном перевороте и когда пришёл к власти, начал арестовывать членов фракции Цзяна, обычно обвиняя их в коррупции.

У Чаншунь стал очередным чиновником, который принимал самое активное участие в преследованиях, а теперь попал в опалу за «коррупцию». Среди них: Бо Силай, бывший член Политбюро; Ли Дуншэн, бывший глава «офиса 610», занимавшегося организацией преследования приверженцев Фалуньгун; Ли Чунчэн, бывший заместитель губернатора провинции Сычуань; Ван Цинлян, бывший член Постоянного комитета КПК в провинции Гуандун; и другие.

Чжоу Юнкан, бывший глава аппарата безопасности страны, и Цзэн Цинхун, бывший глава спецслужб Китая, также арестованы, по данным источников в высоких кругах КПК. Об этих арестах власти пока официально не объявили.

 

Версия на английском





Top