Все новости » Новости мира » Украина » Задержанные на Украине десантники обвинили высшее командование в ведении войны в Донбассе (видео)

Задержанные на Украине десантники обвинили высшее командование в ведении войны в Донбассе (видео)


Российские десантники, задержанные в Донецкой области, выступили перед украинскими журналистами. Они утверждают, что, исполняя приказы руководства, думали, что участвуют в учениях и не знали о цели марш-броска на территорию Украины. Некоторые из них обвинили высшее командование в ведении войны, которой простые солдаты, по их словам, не хотят.

Российские десантники, задержанные, по словам Киева, в воскресенье с военной техникой и оружием в Донецкой области в 20 километрах от границы, выступили на пресс-конференции.

Агентство Рейтер не может установить, при каких обстоятельствах эти люди согласились говорить. В своих выступлениях они вновь заявили, что совершая марш-бросок по приказу командования, не осознавали, что пересекли границу, и не знали о цели своей миссии, думая, что находятся на учениях.

ВЛАДИМИР САВОСТЕЕВ, СЕРЖАНТ:

«Оружие у нас не было заряжено, и мы не хотели ни в кого стрелять. Мы просто хотели выбраться, никто из нас не понимал, что происходит».

В Минобороны России заявили, что военные патрулировали границу и пересекли её случайно. В СБУ говорят, что зафиксировали и другие случаи перехода российских солдат и техники на территорию Украины. Москва продолжает отрицать своё участие в конфликте и отвергает обвинения в поддержке украинских повстанцев и поставке им оружия.

ИВАН РОМАНЦЕВ, ЕФРЕЙТОР:

«На самом деле, да, идёт война. Мы вот сами, простые солдаты, мы не хотим воевать. Воюет высшее командование, воюет управление, видимо, какое-то. До нас это ничего не доводят, вот как нас туда завели, мы заблудились, не заблудились, туда нас завели, мы не знали дороги, куда мы едем. И когда всё это произошло, вот эти обстрелы, когда мы пришли к вашим ребятам, мы поняли, что идёт война, что война есть. А кто этим всем управляет, мы до сих пор не знаем».

Тем временем под Горловкой и Иловайском усиливаются бои: за последние сутки, по данным Киева, там погибли более 200 повстанцев и 13 украинских силовиков. Всего за время конфликта, по данным ООН, погибло более двух тысяч человек.





Top