Все новости » Китай » Политика Китая » Задержаны ещё два союзника бывшего главы аппарата безопасности Китая

Задержаны ещё два союзника бывшего главы аппарата безопасности Китая



Руководитель государственной нефтяной компании и высокопоставленный политик в провинции Сычуань недавно попали под следствие за «серьёзные дисциплинарные нарушения». Предположительно, их сместили, чтобы ещё ближе подобраться к бывшему начальнику аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкану.

Центральная комиссия по проверке дисциплины 12 апреля разместила на своём сайте уведомление о том, что Чжао Мяо, член парткома Чэнду, столицы провинции Сычуань, попал под следствие за дисциплинарные нарушения. Это общий термин в компартии Китая (КПК), означающий коррупцию.

Согласно статье от 12 апреля в деловом журнале Caixin, начальник отдела по внешним связям китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC, China National Petroleum Corporation) Янь Цуньчжан также находится под следствием.

Caixin часто и подробно сообщает о коррупционных связях Чжоу Юнкана и его семьи. Некоторые политические комментаторы считают, что Ван Цишань, нынешний глава комиссии по проверке дисциплины, использует издание, чтобы сообщать о выкорчёвывании политической сети Чжоу.

Уже немало чиновников в провинции Сычуань и руководителей из нефтяного сектора были обвинены в коррупции. Чжоу был главой CNPC (в конце 1990-х) и секретарём парткома провинции Сычуань (1999-2002).

Потом Цзян Цзэминь стал продвигать его выше в структурах аппарата безопасности. Политологи считают, что Цзян искал лояльного силовика, чтобы руководить компанией преследования китайских граждан, которые занимались традиционной духовной дисциплиной Фалуньгун. Чжоу, в итоге, возглавил Политико-юридическую комиссию. Этот орган компартии, имевший бюджет в сотни миллиардов долларов, осуществлял надзор за тюремной системой, судами, прокуратурой, полицией, военизированной полицией и другими правоохранительными органами.

Чжоу оставил эту позицию в конце 2012 года, когда Си Цзиньпин стал генсеком компартии. Как только Си получил контроль над силами безопасности, вокруг Чжоу Юнкана начала сжиматься петля из серии расследований его сторонников. Поступали сообщения, что Чжоу с Бо Силаем намеревались свергнуть Си. Сейчас Бо, бывшей член Политбюро, осуждён за коррупцию.

Партийные следственные органы, как известно, подвергают задержанных высокопоставленных чиновников «шуангуй», допросу с пристрастием, в целях получения признательных показаний о совершении правонарушений. Пока точно неизвестно, прошёл ли Чжоу Юнкан эту процедуру.

 

 

Версия на английском





Top