Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Загадка гигантских рисунков Наска: странные теории и вопросы без ответов

Загадка гигантских рисунков Наска: странные теории и вопросы без ответов


Огромные рисунки и линии на плато Наска в Перу остаются одной из самых увлекательных загадок истории, несмотря на многочисленные попытки разгадать их. Кто их создал и для чего? Как можно было сделать такие точные, масштабные рисунки на земле без использования самолёта, чтобы проверять их с высоты? Эти ключевые вопросы остаются без ответа. /epochtimes.ru/

Более 13 000 линий образуют 800 фигур, многие в форме животных, но самой загадочной особенностью Наска является то, что они видны только с воздуха. Эти рисунки были обнаружены в 1927 году, когда пилот Торибио Мехия Ксеспе пролетел на самолёте над плато Наска и увидел различные огромные фигуры.

Parrot-geoglyph-at-Nazca_1

Геоглиф попугай в Наска. Фото: BigStockPhotos

collection-of-Nazca-geoglyphs

Геоглифы Наска, в том числе изображение колибри (вверху слева) и обезьяны (внизу слева).

В последующие годы было выдвинуто много гипотез. Например, Эрих фон Дэникен считает, что линии Наска были своего рода посадочными огнями, которые могли видеть только боги, находящиеся высоко в небе. Некоторые исследователи считают, что линии обозначают посадочные полосы для внеземных самолётов. Но есть и более серьёзные гипотезы.

Различные теории: боги, инопланетяне и астрологические маркеры

Немецкий археолог, математик и технический переводчик Мария Райхе выдвинул гипотезу о том, что линии имеют астрологическое значение. Некоторые из фигур непосредственно соответствуют созвездиям, видимым в определённые сезоны года. Например, фигура обезьяны прямо коррелирует с созвездием Большой Медведицы, Дельфин и Паук — с созвездием Ориона.

Независимый американский исследователь Дэвид Джонсон, который работал в сотрудничестве с исследователями из Университета штата Массачусетс, представил гипотезу археологов Маркуа Рейнделя (Немецкий археологический институт) и Джонни Исла (Андский институт археологических исследований) о том, что есть прямая связь между геоглифами и водоёмами на плато Наска. Это может помочь разгадать тайну перуанских пустынь. Джонсон считает, что линии Наска являются маркерами подземных проточных вод, образуя огромную карту подземных водных ресурсов, указывая местоположение скважин и каналов.

Например, символ трапеции означает, что есть колодец под землёй. Круги были нарисованы рядом с подземными источниками. Колибри (часто представлена в рисунках с её красивым остроконечным клювом) указывает на большой колодец. Теория Дэвида Джонсона, конечно, интересная, но не в состоянии разгадать все тайны Наска и не распространяется на все рисунки и линии. Возможно, древние жители Наска имели более передовые знания, чем мы представляли.

whale-in-the-desert
Линии Наска: неожиданное изображение кита в пустыне. Фото: Wikimedia Commons

Учёные Немецкого археологического института и Андского института археологических исследований обнаружили религиозные подношения в небольших углублениях вблизи геоглифов, возможно, их делали для обеспечения плодородия, хорошего урожая и запаса воды.

Наибольшую пищу для размышлений среди загадочных фигур Наска представляет паук. Энтомологи обнаружили, что это паук из рода рицинулеи (Ricinulei), один из самых редких пауков в мире.

Spider-Nazca

Паук Наска. Фото: funkz, Flickr / CC BY 2.0

Данный вид не относится к насекомым Перу, а обитает только в самых труднодоступных местах в лесах Амазонки, находящихся на расстоянии 1500 километров от плато Наска. Тем не менее, точность изображения паука поражает. Репродуктивные органы этого насекомого находятся на конце одной из его лапок, причём это можно заметить только под микроскопом, поэтому вопрос о том, как они узнали о таких микроскопических деталях, остаётся без ответа.

Ricinulei-Spider

Паук Рицинулеи (Cryptocellus goodnighti). Фото: Flickr (CC BY 2.0)

Кроме того, метод построения линий остаётся неясным, они тянутся на огромные расстояния (некоторые более восьми километров, другие на 65 километров), причём изображения можно увидеть только с воздуха. И почему местоположение колодцев было так важно? Были ли они использованы в качестве путей для богов, или как астрономические маркеры?

Чтобы ответить на эти вопросы, нам придётся ждать новых археологических находок.

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top