Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Загадка головных уборов статуй на острове Пасхи

Загадка головных уборов статуй на острове Пасхи


Долгое время археологи задавались вопросом, как древние жители Пасхи сумели уравновесить отдельные камни на головах знаменитых статуй моаи, расположенных на острове. Теперь учёные, похоже, нашли ответы. /epochtimes.ru/

Остров Пасхи, или Рапа-Нуи, как его называют на полинезийском языке ― маленький остров в нескольких тысячах километров от западного побережья Южной Америки. Главная достопримечательность острова ― 887 гигантских монолитных статуй моаи.  Первоначальное название острова ― Те-Пито-о-те-хенуа, что значит «пуп мира». В 1722 г., когда туда прибыл голландский путешественник Якоб Роггевен, он был переименован в Остров Пасхи.

Моаи имеют среднюю высоту 3,96 м и вес 14 тонн. Они сделаны из вулканических пород. Считается, что статуи выполняли культовую функцию для рапануйского населения во время религиозных церемоний.

У некоторых статуй имеются пукао ― так называют головные уборы на головах статуй. Они изображают уложенные волосы или головной убор из красных перьев, которые носят вожди в Полинезии. Эти камни имеют цилиндрическую форму с зарубинами на нижней стороне, которой она ставится на моай, и выпуклостью сверху. Пукао уравновешивали на голове моаи.

Многие годы учёные не могли понять, как жители острова Пасхи сумели поднять и закрепить их на такой высоте.

iStock_000017580305_Medium-480x480

Моаи с пукао (головным убором). Фото: IvonneW/iStock

iStock_000057037544_Medium-480x719

Статуя острова Пасхи. Фото: Imegastocker/iStock

Согласно новому исследованию, пукао поднимали, используя наклонную плоскость. Live Science сообщил, что исследователи использовали различные техники, чтобы поместить пукао на моаи, включая закатывание по специально сделанной наклонной плоскости, строительство высокой башни, использование полиспаста или одновременную установку моаи и пукао.

Соавтор исследования Шон Хиксон, студент археологии и геологии в Университете Орегона, представил свой доклад на 80-й встрече американского общества археологии. По его словам, закатить наверх головные уборы ― «достаточно простая задача». Для этого потребовалось бы всего десять человек.

Хиксон добавил, что в пользу этой теории говорят вмятины у основания головных уборов и их продолговатая форма. Подобная форма удобнее, чем круглое сечение, потому что она предотвращает случайное скатывание вниз по плоскости в процессе установки. На многих пукао имеются кольцеобразные вмятины и вертикальные насечки, которые создавали силу сцепления, когда их закатывали наверх.

Однако Хиксон признаётся, что это неокончательные выводы. Любая из предложенных теорий заслуживает внимания, потому что любой из описанных выше способов осуществим на практике, если есть достаточное количество людей.

Остров Пасхи был заселён полинезийцами примерно в IV веке. Между X и XVI веками население острова значительно выросло, заполнив всё побережье. Но затем оно начало быстро снижаться, уменьшившись с 15 000 до 2 000 человек. На протяжении многих лет считалось, что это произошло из-за социального и экономического кризиса, вызванного истощением ресурсов на острове.

Но последнее время эта теория поставлена под сомнение, так как обнаружено, что уменьшение коренного населения началось после прибытия европейцев.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top