Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Загадка продолговатых черепов в Перу, Европе и Египте

Загадка продолговатых черепов в Перу, Европе и Египте

    Слева вверху: продолговатый череп из Паракаса, Перу. Справа вверху: изображение девушки с удлинённым черепом, вероятно, это дочь египетского фараона Эхнатона (1351–1334 до н.э.). Слева внизу: рабыни в Конго, чья головы приняли удлинённую форму из-за специального бинтования в детстве, примерно 1900-1915 гг. Справа внизу: продолговатый череп молодой женщины в Музее истории Ивердона.Фото: WikimediaCommons

    Продолговатые черепа найдены в древних захоронениях в разных уголках мира. Многие из них ― это результат намеренной деформации черепа, которая осуществлялась при помощи тесных повязок в раннем возрасте. Некоторые можно объяснить заболеваниями. Однако эти черепа по-прежнему остаются загадкой из-за множества теорий вокруг их происхождения.

    Возможно ли, что продолговатые черепа из Паракаса, Перу принадлежали человекообразным существам, не изученным наукой?

    Паракас, Перу

    Некоторые из самых знаменитых вытянутых черепов были найдены в г.Паракасе на побережье Перу. Их возраст датируется от 3000 до 2000 лет до н. э..

    Брайан Форестер, заместитель директора Музея истории Паракаса, в феврале объявил, что генетический анализ выявил, что их ДНК отличается от ДНК человека или известных существовавших в древности человекообразных существ.

    Эти результаты являются предварительными. Форестер заявил, что он сделал это заявление, чтобы привлечь интерес общества и найти финансирование для дальнейших исследований.

    Форестер не назвал имя генетика, проводившего анализ, но заявил, что это американский специалист, который имеет необходимое образование и работает по контракту на правительство США.

    Форестер проявляет большой интерес к удлинённым черепам и в течение многих лет проводит независимые исследования. В феврале в интервью Ancient Origins он сказал, что от 5% до 10% из сотен продолговатых черепов, которых он видел по всему миру, не являются следствием искусственной деформации. Техника перетягивания черепа делает его плоским на нескольких участках, а некоторые увиденные им черепа выглядят вполне естественно.

    Теории Форестера многими ставятся под сомнение. Он не имеет научной степени или официального образования по археологии. Несмотря на то, что он работает заместителем директора Музея истории Паракас, это частный музей, поэтому некоторые считают, что заявление сделано в целях рекламы.

    «Великая Эпоха» ждёт дальнейших новостей и новых анализов ДНК, которые прольют больше света на эту тему.

    Фараон Эхнатон

    Череп одного из самых загадочных правителей Древнего Египта Эхнатона на изображениях имеет аномальную вытянутую форму.

    Медицинская школа университета Мэрилэнда провела конференцию в 2008 г., посвящённую теориям о физических особенностях Эхнатона. В новостном релизе университета подняты вопросы: «Является ли это изображение художественным преувеличением с какой-то религиозной целью? Или же Эхнатон и в самом деле выглядел настолько странно? Если да, то почему?».

    Эхнатон имел не только удлинённый череп. У него также была длинная шея, длинные пальцы, широкие бёдра, женственные черты лица и другие необычные особенности.

    Ирвин М. Брейвермениз медицинской школы Йельского университета сказал на конференции, что фараон, возможно, страдал одновременно от двух отклонений. Одно из них ― краниостеноз, который может объяснить продолговатый череп. Нет никаких свидетельств, что египтяне практиковали умышленную деформацию черепа. Тем не менее, дети Эхнатона имеют точно такую характеристику. При краниостенозе раннее закрытие черепных швов нарушает нормальное формирование черепа.

    Д-р Брейвермен объяснил остальные странные особенности фараона синдромом избыточной ароматазы. При этом синдроме меняется гормональный баланс и увеличивается уровень эстрогена. «Это приводит к феминизации мужчин и раннему половому развитию девочек», ― говорится в пресс-релизе. Дочери фараона изображены с развитой грудью в очень раннем возрасте. Это свидетельствует, что синдром, вероятно, передаётся по наследству.

    Известный канадский египтолог и археолог Дональд Б. Редфорд считает, что физиология фараона ― это художественная стилизация, возникшая после трёх лет правления фараона, когда он стал поклоняться богу солнца Атону.

    Восточные европейцы подражали гуннам

    Практика деформирования черепов могла распространиться по Европе благодаря гуннам. Покоренные народы подражали своим завоевателям, потому что удлинённый череп считался знаком более высокого социального класса.

    Исследователи из Университета Дрешен и Колледжа Ньиредьхаза в Венгрии опубликовала исследование продолговатых черепов из Среднедунайской низменности в центрально-восточной Европе.

    Они считают, что гунны переняли эту традицию у тюркских народов. «Следовательно, гунны только распространители, а не создатели этой традиции».

    В исследовании говорится: «Вероятно, что этот обычай, ассоциируемый с находками в Среднедунайской низменности, сначала возник в степях Калмыкии, позднее в Крыму, откуда он распространился в Центральную и Восточную Европу по маршруту миграции гуннов. Ни находки, ни специальная литература на эту тему не даёт подтверждений, что деформация черепов могла быть вызвана хроническими неврологическими заболеваниями».

     

    Версия на английском



    История коммунизма


    Top