Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Загадка Соловецких островов

Загадка Соловецких островов

Соловецкие острова часто называют жемчужиной русского Севера. И это название вполне обосновано. Местные легенды, мифы и загадки веками притягивают внимание туристов. Кроме загадочных неолитических сооружений и архитектурных памятников, путешественников ждёт множество открытий (например, первозданная природа, отличающаяся некоторой суровостью).

Занимаясь самостоятельным изучением Соловков, можно не только насладиться завораживающими пейзажами, но и ощутить в полной мере дух островов, прочувствовать их трагическую историю, ведь в этом случае не будет заученных фраз экскурсоводов, которые расскажут вам известные факты.

Соловки состоят из 6 крупных островов и сотни более мелких. Они омываются водами Белого моря. Острова располагаются следующим образом: к северо-востоку от Большого Соловецкого острова располагается Анзерский, к югу от него — Большой и Малый Заяцкие острова, к востоку — Большая и Малая Муксалма.

Рельеф всех островов — равнинного типа, есть только небольшие и редкие возвышения (холмы), которые принято называть горами. Территория архипелага представлена тремя природными зонами (тундра, тайга и смешанный лес). Острова находятся в 165 км от Полярного круга, и климат тут достаточно мягкий. На территории островов произрастает множество грибов и ягод. В прибрежной зоне много рыбы. Именно поэтому эти места ещё с древних времен притягивают к себе людей.

Соловецкий является самым большим островом. Прибывшие сюда начинают своё путешествие со средневековой цитадели — знаменитой Соловецкой крепости. Уже со стороны моря её старинные башни и стены из валунов производят величественное впечатление. С палубы судна можно хорошо разглядеть крепость.

В 10 км от цитадели располагается дамба змеевидной формы. Она была проложена по самым мелководным участкам пролива и тянется до острова Большая Муксалма. Здесь монахи когда-то пасли скот. Сегодня дамба сохранила практически первозданный вид. К сожалению, на машине по ней не проехать, так как летом она становится топким месивом, а зимой её заносит снегом.

Если продвинутся вглубь самого большого острова в архипелаге, можно попасть в настоящий оазис, который называется Макарьевская пустыня. Среди озёр, в окружение зелёных холмов, которые защищают это место от морских ветров, находится ботанический сад. Ранее за растениями здесь ухаживали монахи, а потом заключённые. В саду выращивают коллекционные растения, которые в природных условиях на севере не выживают (арбузы и персики, например).

Деревня Редолба является ещё одним интересным местом Большого Соловецкого острова. Это уникальное поселение располагается в его северной части. В утлых и продуваемых ветрами избушках здесь проживает небольшое количество поморов, которые являются коренными и единственными жителями острова. Они здесь живут только летом, а на зиму в деревне остаётся только один человек. За целый век промысел местных обитателей практически никаких изменений не претерпел. Современные поморы, так же как и их предки, в шаландах выходят в море и собирают длинными граблями водоросли ламинарии, потом развешивают их на колючей проволоке и сушат.

На Большом Заяцком острове можно посетить часовню Андрея Первозванного, которая была построена в 1702 году, а на Анзере, на горе Голгофа, можно посетить места, где когда-то жил патриарх Никон. Здесь есть возможность увидеть древние могильники, каменные дольмены, построенные ещё в неолитический период.

На Соловецком архипелаге, единственном месте в мире, сохранились каменные лабиринты всех уровней сложности: подковообразные, концентрически-круговые, кругло-спиральные и классические. До сих пор неизвестно, для чего они были построены. И подобных загадочных мест на Соловках много.



История коммунизма


Top