Все новости » Новости мира » Южная Америка » Загадочная смерть прокурора вызвала шок в Аргентине (видео)

Загадочная смерть прокурора вызвала шок в Аргентине (видео)



Загадочная смерть прокурора вызвала шок в Аргентине. Тысячи жителей Аргентины в понедельник вышли к президентскому дворцу в Буэнос-Айресе, а также на улицы других городов. Протест вызвала внезапная смерть прокурора, который расследовал дело о подрыве смертника в аргентинском еврейском культурном центре в 1994 году. Тогда погибло 85 человек, 200 были ранены. В то время спецслужбы Израиля сообщили, что виновниками трагедии были группировка «Хезболла», а также власти Ирана.

На прошлой неделе прокурор Альберто Нисман обвинил президента Аргентины Кристину Фернандес в том, что она вступила в сговор с властями Ирана, чтобы скрыть их причастность к инциденту. По его мнению, это было сделано для того, чтобы укрепить отношения между двумя странами и начать получать необходимую для экономики страны иранскую нефть.

Согласно предварительному расследованию, во время смерти Альберто Нисман был в квартире один. Рядом с ним нашли пистолет и одну гильзу.

Однако многие аргентинцы уверены, что, даже если это было самоубийством, он это сделал из-за угроз или запугивания. Они потребовали от властей дать объяснение его загадочной смерти.

[Луис Кастресана, протестующий]:
«Как люди мы не можем не реагировать. Мы не можем больше терпеть такие надругательства».

[Марта, протестующая]:
«Ужасно, я в шоке и ощущаю сильный страх. Я не спала всю ночь, плакала. Я чувствую беспомощность. Ужасно».

Сама президент вслед за смертью прокурора опубликовала на своей странице в Facebook длинное сообщение, призвав аргентинцев не верить «лжи». Она также отдала распоряжение секретным службам рассекретить информацию, которую запрашивал прокурор в рамках расследования.

Впрочем, даже в правящей коалиции Аргентины считают, что это было не просто самоубийство.

[Хулиан Домингес, глава правящей коалиции]:
«Мы как блок хотим знать правду. Мы требуем расследовать этот инцидент, который потряс всю страну. Без сомнения, у нас есть вопросы. Мы хотим знать, какие мафиози, до сих пор существующие в аргентинском обществе, подтолкнули господина Нисмана к такому шагу».

Как предполагается, в прошлом Альберто Нисман получал угрозы в связи со своей профессиональной деятельностью. Однако в ходе интервью он выглядел больше решительным, чем испуганным.





Top