Все новости » Культура и искусство » Литература » Загадочное происшествие на Лысой скале. Австралийские зарисовки

Загадочное происшествие на Лысой скале. Австралийские зарисовки


В Австралии много таинственных и загадочных мест. Одно из них — Лысая скала. Это идеальное место для любителей фантастики и приключений. Сюжет в их жанре, хотя говорят, что книги фантастика пишутся дома за рабочим столом, позволив авторам путешествовать своему сознанию во времени и пространстве. Но лучше обо всём по порядку.

Однажды мы с мужем отправились на машине из Сиднея в Брисбен. Начали своё путешествие на рассвете. Ехать предстояло чуть меньше суток, и по пути мы делали короткие остановки. Отдыхали, а заодно новые интересные места исследовали. К вечеру, наконец, добрались до границы двух штатов — Нового Южного Уэльса и Квинсланда. Это был красивейший лес, с огромными эвкалиптами, пышными папоротниками и древним монолитом размером 500 на 750 метров отборного гранита. За гладкую, без какой либо растительности поверхность, скалу прозвали Лысой (bald rock).

Когда-то давным-давно на скалистой и сверкающей в лунном свете поверхности скалы аборигены проводили свои ритуалы. Звучала завораживающая музыка, пылал костёр, подле которого танцевали разрисованные краской древние люди, приводя в трепет зверей — валоби, кенгуру и поссумов.

Примерно такие живописные картинки мы представляли, следуя по единственной и достаточно широкой тропинке к самому подножью скалы. Древний монолит оказался невысоким, и мы смогли без специального снаряжения забраться на самую его верхушку.

Перед нами на многие километры простирался могучий австралийский лес, и мы словно парили над высокими пышными деревьями. На этой скале мы были совсем одни, в тот день, похоже, никто кроме нас не выбрал это место для экскурсии.

Полюбовавшись зачарованными видами, мы стали спускаться. Но внизу нас поджидал загадочный сюрприз. Как мы не старались, не могли найти ту единственную тропинку, ведущую к автостоянке. Обойдя скалу, к своему удивлению мы не нашли утоптанную дорожку. Вокруг лишь простирались густые и плотные заросли колючего кустарника, таившие в себе возможную опасность — ядовитых змей и пауков. Идти сквозь них мы не рискнули.

Тропинка, по которой сюда так свободно и легко пришли, вдруг куда-то исчезла. Не заросла же она за каких-то полчаса? Ища её, мы изрядно устали, к тому же очень хотелось пить. Несмотря на приближающийся вечер, солнце беспощадно палило на чистом голубом небосводе. Воды мы с собой не захватили, так как полагали, что быстренько вскарабкаемся на скалу, полюбуемся живописными видами, и тут же спустимся.

Вдобавок мы осознали ещё несколько ужасных фактов — к концу дня вряд ли появятся новые путешественники, и помощи нам ждать не от кого, затем солнце скроется за могучие кроны эвкалиптов, и станет совсем темно. От этих мрачных мыслей нам стало не по себе.

Вокруг всё было на первый взгляд обычно — лес, скала, небо, солнце, но исчезнувшая вдруг тропинка наводила на мысли о мистическом характере этих мест. Возможно, они скрывают какую-то древнюю тайну, хорошо известную аборигенам, но совершенно неведомую двум незадачливым путешественникам.

Мы вновь обошли скалу, и с ещё большей внимательностью исследовали буквально каждый сантиметр, но тропинки по-прежнему не обнаружили. Куда она вдруг подевались, мы не могли ни понять, ни найти хоть какое-то разумное объяснение загадочному происшествию.

Когда мы окончательно выбились из сил, муж решился на отчаянный поступок —  пойти в дебри кустарников и посмотреть, нет ли ещё какой-нибудь тропинки в лесу. Оставшись одна, я присела на серую поверхность гладкой скалы.

Вскоре муж вернулся.

— Нет там никакой тропинки, — отчаянно сказал он, присаживаясь рядом. — Одни непроходимые кустарники и кенгуру бродят. Звери равнодушно на меня взглянули и спокойно поскакали дальше. Представляешь, даже не испугались. И это в дикой среде!

Мы сидели на скале, обхватив руками ноги и уткнувшись головой в колени. Одна надежда, что нашу машину обнаружит какой-нибудь лесник, и ринется на поиски.

Опять пришли мысли о прежних временах, когда аборигены жили в гармонии с природой и относились к этой скале как к живому существу. Подумав об этом, я мысленно попросила скалу выпустить нас отсюда, и тут же услышала радостный вопль мужа:

— Тропинка! Как же мы раньше её не заметили!?

Я посмотрела — и правда, прямо напротив нас между непроходимыми кустарниками сиял просвет. Просто чудеса! Ещё мгновение назад её здесь не было. Внезапно исчезла и также загадочно появилась.

Мы с мужем бежали до самой автостоянки, где в одиночестве скучала наша машина. Там же нашли краник с водой. Прыгая от радости, ринулись к нему и долго не могли напиться.

Отпустила нас гора. Хотя вначале не на шутку напугала. Почему она скрыла, а потом открыла тропинку, осталось для нас загадкой. Быть может, она так всех одиноких путников пугает, забавляясь игрой в прятки. А что если скала хотела нас защитить, пошли бы в то время по тропинке, а там, к примеру, змея ползла. Так или иначе, но с тех пор мы с большой осторожностью путешествуем по австралийским заповедным местам, предварительно хорошо изучив маршрут и взяв с собой достаточный запас воды. А то, мало какие ещё удивительные сюрпризы преподнесут нам здешние места, которые до сих пор хранят много неразгаданных тайн.





Top