Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Загадочные нураги на Сардинии: остатки неизвестной цивилизации (видео)

Загадочные нураги на Сардинии: остатки неизвестной цивилизации (видео)


Об уникальной нурагической цивилизации на острове Сардиния известно очень мало, несмотря на многочисленные памятники архитектуры, мегалитические могилы, статуэтки, непохожие ни на какие другие. Что стало с древними людьми, жившими в эпоху бронзы и до раннего железного века, и как их существование связать с другими цивилизациями?

Башни нураги

Самыми известными памятниками древней архитектуры на острове являются башни нураги, их примерно 7000. Хотя подобные сооружения характерны для многих других регионов Средиземноморья, сардинские нураги — наиболее оригинальные и величественные. Это круглые каменные сооружения с плоской усечённой крышей, построенные в XVIII веке до нашей эры.

Такие плоские крыши, вероятно, использовались как террасы, но некоторые из них имеют коническую форму. Минимально обработанные камни укладывали кругом, получалась цилиндрическая башня. Внутри нураги, как правило, находился коридор, внутреннее пространство ( до13 м в диаметре) и лестница, ведущая наверх. Некоторые более сложные жилища оснащены скважинами и бункерами, предположительно для хранения жидких или сухих пищевых продуктов.

Сардиния

Нурага Arrubiu. Фото: Public Domain

Некоторые башни достигают 27 м в высоту, например, Arrubiu, но многие ранние сооружения гораздо ниже.

Назначение нураг

Некоторые нураги использовались как зерновые бункеры, обсерватории, храмы или крепости. Артефакты, обнаруженные в них, в том числе каменные орудия, ткацкие станки, очаги, сосуды для приготовления пищи, мутовки и кости животных, свидетельствуют о том, что башни в основном использовались в качестве домов и для бытовой деятельности. Несколько таких башен разной сложности, построенные в непосредственной близости друг от друга с общими скважинами во дворе, окружены мегалитическими стенами, похожими на бастионы для охраны.

Наиболее сложные строения в населённых пунктах имели бассейн, помещение для животных, смотровые башни. Многие сооружения разрушены, и камни позже использовались для строительства домов и дорог.

Гигантские гробницы 

Мегалитические захоронения на Сардинии называют могилами великанов, но в них погребены десятки людей нормальных размеров. Просторные погребальные камеры составляли в ширину до 20 м и до 27 м в длину. Древние люди считали, что мёртвые преобразуются в богов или подобных им существ, поэтому хоронили умерших рядом со своими жилищами.

Сардиния

Могила гигантов. Дверь центральной стелы разделяет физический мир и потусторонний. Фото: Wikimedia Commons

Сардиния

Несмотря на огромные размеры гробниц, там нашли останки людей нормального роста. Фото: Wikimedia Commons

Религиозные обряды и церемонии

В нурагах, скорее всего, жители спали головой в сторону мест захоронений для исцеления или магических целей.

Духовные практики, кажется, тоже связаны с мёртвыми, загробной жизнью и магическими свойствами воды. Жилые сооружения и храмы строились вокруг священных колодцев. Там найдено большое число бронзовых статуй, возможно, используемых для религиозных ритуалов. Они изображают мужчин, женщин, корабли, животных, воображаемые объекты и миниатюрные копии повседневных инструментов.

Сардиния

Бронзовая древняя статуэтка, найденная в одной из башен. Фото: Public Domain

Нурагическая цивилизация существовала на острове в течение 5000 лет, вероятно, жители древней Сардинии вели торговлю с соседними областями. Есть также свидетельства того, что они находились в изоляции от остального мира в течение некоторых периодов времени. В башнях и других сооружениях не обнаружено следов письменности. То немногое, что было оставлено, относится к более поздним периодам.

Учёные предполагают, что нурагическая цивилизация пришла в упадок в конце VI века до нашей эры. Причиной могло послужить вторжение извне, изменения в экосистеме или социальные потрясения.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Цивилизации существовали и миллионы лет назад, полно артефактов

Спецтемы:


1
Top