Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Заговор на вершине власти в Китае: арестован замкомандующего войск, охраняющих высшее руководство страны

Заговор на вершине власти в Китае: арестован замкомандующего войск, охраняющих высшее руководство страны


До и после перевода Лин Цзихуа [один из главных советников бывшего главы КНР Ху Цзиньтао, был уволен и попал под следствие после того, как его брат Лин Ванчэн украл секретные документы коммунистической партии и бежал в США] на другой пост, а также после его увольнения и ареста в Центральном бюро безопасности КНР продолжаются чистки. /epochtimes.ru/

В прошлом году начальника Центрального бюро безопасности Цао Цина и его заместителя Ван Цина перевели на работу в другое место, после чего объявили, что Ван Цин — ярый сторонник Лин Цзихуа, и против него уже ведётся следствие. В самых свежих новостях сообщается, что в январе 2016 года Ван Цин пытался бежать из-под стражи в Таиланд, но его вовремя схватили.

Гонконгский журнал «Дунсян» в своём мартовском номере сообщил, что администрация Си Цзиньпина с конца февраля 2013 года реорганизует Канцелярию и структуру ЦК. При этом наиболее пострадали от большой чистки и реорганизации исследовательский отдел, секретариат Канцелярии ЦК и Центральное бюро безопасности.

Во всём Центральном бюро безопасности и всех войсках последовательно проводят замену штата, передислокацию и переквалификацию. Все офицеры и солдаты, которых сменили, обязаны подписать документ о готовности нести наказание по законам военного времени в случае нарушения конфиденциальности. Если они её нарушат, то все без исключения будут переданы прокуратуре для расследования и преследования в судебном порядке.

В статье говорится, что бывший заместитель начальника Центрального бюро безопасности Ван Цин в июле 2015 года получил приказ демобилизоваться и выйти на пенсию с выплатами как госчиновнику местного уровня. И вот вдруг в начале января 2016 года Ван Цина обнаружили и схватили с паспортом на поддельное имя, когда он пытался под видом туриста бежать в Таиланд. При обыске у него дома нашли 9 мм пистолет, более двух тысяч патронов, около 20 млн юаней ($3 млн) и $800 тыс. наличными.

Новые закулисные детали вскрылись после того, как в прошлом году распространилась информация о его поимке.

Большие чистки в Центральном бюро безопасности

До и после Двух съездов [съезд ВСНП (китайский парламент) и съезд НПКСК (совещательного органа), оба обычно проводятся ежегодно в марте] в марте 2015 года огромную популярность набрали сообщения зарубежных СМИ о том, что в Центральном бюро безопасности КНР некто желает «совершить государственный переворот». Китайские власти сыграли на опережение, после чего появилась информация, что начальника Центрального бюро безопасности Цао Цина и его зама Ван Цина перевели на другие должности.

Согласно сообщению, в тот самый день, когда Цао Цина перевели на другую должность, в Центральном бюро безопасности устроили учебное собрание командного состава батальонного уровня и выше. Вдруг в зал собрания зашли председатель Канцелярии ЦК Ли Чжаньшу и его зам (по совместительству офис-менеджер Си Цзиньпина) Дин Сюэсян. Они объявили от имени ЦВС [Центрального военного совета КПК], что начальник Центрального бюро безопасности Цао Цин переведён на должность замкомандующего Пекинским военным округом, а его заместитель Ван Цин — на должность вице-канцлера информационно-инженерного военного университета НОАК.

Вслед за этим Цао Цину и Ван Цину не только приказали немедленно сдать табельное оружие и ключи, но и сразу же сесть в стоящую у подъезда машину и отправиться к месту нового назначения. У Цао Цина и Ван Цина даже не было возможности вернуться в свой офис, чтобы собрать вещи. Так они покинули Центральное бюро безопасности ЦК КПК.

В период прошлогодних Двух съездов китайские СМИ обнаружили, что Цао Цин появлялся в месте проведения Двух съездов в качестве депутата ВСНП. На его военном мундире уже был шеврон Пекинского военного округа. СМИ чётко и ясно сообщили о его новом назначении. А вот официальных подтверждений о местопребывании Ван Цина со стороны КПК всё время не было.

Ван Цина уличают в том, что он ярый сторонник Лин Цзихуа

Позже одно из СМИ сообщило, что генерал-майор Ван Цин номинально переведён в инженерно-информационный университет НОАК в г. Чжэнчжоу провинции Хэнань, но ещё не покинул Пекин — его непосредственно уводят люди из ЦВС в таинственное место для проверки.

Сообщение гласило, что вопрос Ван Цина связан с бывшим «начальником дворцового охранного отряда» Лин Цзихуа. Личное знакомство этих двоих они держали в строжайшей тайне. Ван Цин был самым надёжным и имевшим реальную власть замом начальника Центрального бюро безопасности. Кроме того, во время автокатастрофы он помог Лину Цзихуа собрать войска и отправить на место происшествия.

В 2012 году произошёл инцидент, когда в Пекине разбился «Феррари» с сыном Лин Цзихуа Лин Гу. Лин Цзихуа считал, что это политическое убийство. Он упорно не давал согласия на кремацию сына. Кроме того, он использовал свою должность председателя Канцелярии ЦК и комиссара Центрального бюро безопасности, чтобы отправить Ван Цина расследовать этот случай.

Проверки властей в отношении Ван Цина начались с того, как он в тот год [2012] с отрядом войск вторгся на место автокатастрофы, затем перешли к его личным отношениям с Лин Цзихуа. Ван Цин был знаком с ним с молодых лет, ещё когда был начальником управления внутренней безопасности при министерстве общественной безопасности, тогда Лин Цзихуа оценил его способности.

Когда Ван Цина перевели в Центральное бюро безопасности, он, по сути, из органов общественной безопасности попал армейский личный состав, в результате чего ему дали звание генерал-майора. По этой причине считают, что он получил «милость» от Лин Цзихуа, отчего постоянно хотел сделать для него что-то в благодарность. Он ждал от Лина приказания, став его агентом.

В десятых числах апреля 2015 года новостное агентство Lianhe опубликовало сенсационные новости, что 16 апреля 2015 года Ван Цина арестовали. Якобы за то, что он сторонник Лин Цзихуа, и через Ван Цина Лин Цзихуа контролировал Центральное бюро безопасности и бюро снабжения. Ван Цин вёл слежку за жизнью членов Постоянного комитета Политбюро, особенно за действиями Си Цзиньпина.

Также было сообщение от зарубежного китайскоязычного СМИ, что Ван Цин под строжайшей тайной поддерживает связь с Лином Цзихуа и является его ярым сторонником. После того как власти приняли решение об открытии следственного дела над Лином Цзихуа, в перехваченной у Лин Цзихуа переписке обнаружили СМС, по которому установили, что Ван Цин симпатизирует Лину Цзихуа, недоволен Си Цзиньпином и Ван Цишанем [глава Центральной дисциплинарной комиссии, главного антикоррупционного органа КНР] и уже даже тайно сообщил ему о времени убийства [Си Цзиньпина или Ван Цишаня]. В результате рапорт об этом преступном заговоре передали в руки председателя Канцелярии и комиссара Центрального бюро безопасности Ли Чжаньшу. Власти в Пекине приняли решение провести крупные чистки в Центральном бюро безопасности.

Юэ Хуа, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top