Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » Загрязнение воздуха — одна из главных причин преждевременной смертности

Загрязнение воздуха — одна из главных причин преждевременной смертности


Плохое качество воздуха ежегодно приводит к смерти 48 тысяч жителей Франции. К такому выводу пришли специалисты из службы общественного здравоохранения во Франции. /epochtimes.ru/

Согласно докладу организации, опубликованному во вторник, 21 июня, смертность от загрязнения воздуха находится на третьем месте после смертности от курения (78 тысяч случаев) и от алкоголя (49 тысяч случаев). По данным исследователей, мелкие частицы, загрязняющие воздух, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также приводят к проблемам с дыхательной и нервной системой.

Большую часть пострадавших от грязного воздуха составляют жители больших городов. Этому способствует работа заводов, электростанций и автомобилей. Однако по мнению экспертов, 34 тысячи смертей можно было избежать, если бы удалось повысить качество воздуха в городах хотя бы на 5%.

Воздух загрязнён во всём мире

Между тем Франция не единственный город в Европе, который страдает от загрязнения. По данным специалистов Экологической программы ООН, 95% жителей европейских городов дышат воздухом, который не соответствует нормам безопасности, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более 500 тысяч ранних смертей в Европе объясняются состоянием воздуха на открытых пространствах, а ещё 100 тысяч — его состоянием в закрытых помещениях.

Смог над Лондоном. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Смог над Лондоном. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

«Когда грязный воздух покрывает пеленой наши города, он сильнее всего сказывается на наиболее уязвимых группах городского населения: молодёжи, стариках и неимущих», — отметила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам охраны здоровья Флавия Бустрео. Она подчеркнула, что загрязнение воздуха — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности.

В лидерах — Индия и Китай

Последние исследования показали, что от загрязнения воздуха во всём мире ежегодно умирает 5,5 миллиона людей. Более половины всех подобных смертей происходит в Индии и Китае. Последние исследования показали, что загрязнение воздуха в Китае является причиной смерти примерно 1,6 миллиона человек каждый год. Это почти 4400 смертей в день.

Жители Пекина надевают маски, чтобы защитить себя от вредного воздуха. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

Жители Пекина надевают маски, чтобы защитить себя от вредного воздуха. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

При этом китайские власти дают ложные данные по количеству смертности от загрязнённого воздуха. «Хотя Китай заслуживает похвалы за его системы мониторинга и прозрачной коммуникации, прошлые архивные наблюдения не являются общедоступными», — пишут в своём отчёте исследователи из некоммерческой организации Berkeley Earth. Основной причиной низкого качества воздуха в Китае является сжигаемый уголь.

В Индии главными источниками загрязнения воздуха являются сжигаемые деревья, навоз, а также другие биологические источники, которые используют для отопления и приготовления пищи. Ежегодно жертвами такого воздуха в стране становятся 1,4 миллиона человек. В основном это самые бедные индийские семьи, которые регулярно подвергаются воздействию вредных частиц в своих домах.

Проблема загрязнения воздуха в России

Загрязнение воздуха является большой проблемой и в России. По данным Росстата, в 2015 году самым грязным городом признана Чита. В столице Забайкалья в прошлом году зафиксировано превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза. На втором месте оказалась столица Республики Бурятия Улан-Удэ, где уровень бензапирена превышал допустимый в 24 раза. Среди самых грязных городов оказались Магнитогорск, Белоярский (ХМАО), Пермь, Уфа, Красноярск, Челябинск и Екатеринбург.

Главными источниками загрязнения воздуха в России являются объекты промышленности — это заводы по производству алюминия, чёрной металлургии, химии и нефтехимии. Также воздух активно загрязняется автотранспортом. Например, в Москве и других мегаполисах доля автомобильных выхлопов составляет 93% от совокупных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Качество воздуха в Москве оставляет желать лучшего. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

Качество воздуха в Москве оставляет желать лучшего. Фото: DMITRY KOSTYUKOV/AFP/Getty Images

При этом машины не только отравляют воздух своими выбросами. Они поднимают клубы пыли с большим количеством кремния, оксида железа и бария. Кроме того, каждый автомобиль рассеивает в атмосферу около 10 кг резины.

Специалисты отмечают, что большинство источников загрязнения городского воздуха совершенно не находится под контролем отдельных людей. Поэтому проблему необходимо решать на национальном и мировом уровне путём использования более чистых видов транспорта, более эффективного производства энергии и соответствующей утилизации отходов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top