Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Загрязнение воздуха в китайских городах в 10 раз превышает норму

Загрязнение воздуха в китайских городах в 10 раз превышает норму


В Китае началось «сезонное» обострение загрязнения воздуха. В 40 городах загрязнение в 10 раз превышает международные стандарты. Власти увеличивают допустимые нормы. /epochtimes.ru/

18 октября министерство охраны окружающей среды КНР сообщило, что 15 октября в Пекине и соседних провинциях качество воздуха ухудшилось до 5-й степени (сильное загрязнение), а 16 октября область загрязнения значительно расширилась на центральные и восточные районы страны.

По словам Ло И, руководителя отдела мониторинга окружающей среды при министерстве, 16 октября в 29 городах суточная концентрация в воздухе твёрдых частиц РМ2,5 достигла 263 мг/м³, что соответствует самой высокой, 6-й степени загрязнения по национальным стандартам.

17 октября 5-й уровень (количество частиц РМ2,5 от 201 до 300 мг/м³) загрязнения был зафиксирован уже в 40 городах КНР. В Пекине загрязнение по количеству частиц РМ2,5 составило 250 мг/м³.

В 2012 году власти КНР ввели новые нормы уровня загрязнения воздуха, в которых впервые стали учитывать показатели РМ2,5.

Совпало так, что новые стандарты появились после того, как посольство США в Пекине начало публиковать на популярной китайской блогерской площадке «Вэйбо» результаты своих замеров количества частиц РМ2,5 в столичном воздухе. Данные посольства часто значительно отличались в худшую сторону от официальных данных Пекина по качеству воздуха.

Раньше власти Китая вообще не фиксировали частицы РМ2,5, а сообщали только данные по более крупным частицам РМ10, количество которых практически всегда было в рамках нормы. После нескольких гневных требований со стороны Пекина к США прекратить публикацию своих данных и «не вмешиваться во внутренние дела Китая», постепенно в столице и других китайских городах появились официальные приборы, измеряющие количество частиц РМ2,5.

Однако введённые властями новые нормы превышают международные стандарты. Так, по нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), максимально допустимым является суточное содержание частиц РМ2,5 в воздухе на уровне 25 мг/м³, а по китайским нормам оно составляет 35 мг/м³ (чистый воздух) и 75 мг/м³ (хороший воздух).

При этом власти КНР вынесли на рассмотрение предложение с 2016 года повысить национальную норму «чистого воздуха» до 75 мг/м³.

Загрязнение воздуха давно уже является серьёзной проблемой в Китае. Оно связано с широким использованием в промышленности угля в качестве основного топлива, а также с неочищенными выбросами предприятий и выхлопными газами автомобилей.

Больше всего головной боли руководству КНР загрязнение доставляет во время организации крупных мероприятий с участием иностранных гостей. Чтобы смог не испортил у иностранцев впечатление о Китае, во время крупных мероприятий Пекин ставит себе задачу обеспечить «синее небо» в столице.

Так, накануне недавнего военного парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны только в одной соседней с Пекином провинции Шаньдун было временно остановлено около 3 тысяч предприятий, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха в столице.

В прошлом году аналогичные меры были приняты властями во время международного саммита АТЭС в Пекине. За «синее небо» во время саммита расположенные вокруг Пекина 396 заводов заплатили более 10 миллиардов юаней. Именно такой, по сообщениям СМИ, была сумма ущерба от их вынужденного простоя. И это не считая временного отключения угольного отопления у жителей пригорода столицы.

Официальные китайские СМИ объяснили это просто — «в особый период используются особые меры для создания синего неба для АТЭС». Сразу после саммита Пекин накрыла волна густого смога.

В августе этого года организация, занимающаяся изучением климата, Berkeley Earth, опубликовала отчёт, согласно которому ежегодно от болезней, связанных с попаданием в организм частиц РМ2,5 в Китае умирает 1,6 миллиона человек, то есть в среднем 4 тысячи человек в день.

За 30 лет бурного промышленного роста смертность от рака лёгких в Китае увеличилась на 465%.

Два года назад на проходившем в Пекине специализированном форуме было сказано, что в 2025 году количество больных раком лёгких в Китае достигнет одного миллиона, что выведет страну на первое место в мире по этому показателю.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top