Все новости » Здоровье » Новости медицины » Загрязнение воздуха в мегаполисах достигло опасных пределов

Загрязнение воздуха в мегаполисах достигло опасных пределов


/epochtimes.ru/ Великобританские учёные подсчитали, что даже двух часов нахождения на оживлённой улице мегаполиса достаточно для повреждения лёгких или сосудов. Загрязнение воздуха на улицах мегаполисов уже достигло такого масштаба, что, вероятно, превышает вред от аварии на АЭС в Чернобыле.

Согласно исследованию Royal Brompton и Harefield NHS Foundation Trust, в 16 городах Великобритании уровни загрязнения воздуха настолько высоки, что не соответствуют европейским нормам, сообщает NaturalNews.

Исследователи обнаружили, что всего за два часа загрязняющие вещества из воздуха снижают жизненную ёмкость лёгких у людей, страдающих респираторными заболеваниями (хронический бронхит и эмфизема).

Среди наиболее опасных веществ числится диоксид азота от дизельных двигателей. Дизельные пары также содержат микроскопические частицы углерода, которые попадают в кровь и увеличивают риск сердечного приступа. Это совпадает с более ранними данными.

Хуже, чем в зоне отчуждения

Учёные из Центра экологии и гидрологии в 2007 году обнаружили, что проживание в крупном городе подвергает организм большему риску преждевременной смерти, чем авария на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы катастрофы 1986 года и люди, проживающие ныне в зоне отчуждения, имеют на 1% более высокий риск преждевременной смерти, если они не подвергались непосредственному влиянию значительных доз радиации.

В отличие от этого жители центральной части Лондона имеют на 2,8% более высокий риск умереть от заболеваний сердца и лёгких, связанных с загрязнением воздуха, чем жители наиболее чистых мест в Великобритании.

Конечно, это касается не только городов Великобритании, но и любых больших городов, отличающихся интенсивным движением транспорта. Улицы, состоящие из высокоэтажных зданий, концентрируют наиболее высокие уровни диоксида углерода. Однако основную угрозу для здоровья представляет кумулятивное в течение длительного периода времени действие загрязняющих веществ.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми или лёгочными заболеваниями, уточняйте прогноз загрязнения на каждый день, если вам предстоит длительное время пребывать на улице мегаполиса. В особо тяжёлые дни можно защититься с помощью маски.

Чтобы периодически прерывать токсическое действие загрязняющих веществ и помочь дыхательным путям удалять частицы из респираторных путей, старайтесь больше находиться в парковой зоне или пригородах. Ведь озеленение территории играет не просто эстетическую роль, но при этом оно является сегодня жизненной необходимостью.

Где искать спасения в Москве

Что касается Москвы, то в городе, как известно, преобладает «золотой перенос» (западные ветры–румбы). В связи с этим западные и северо-западные районы города получают более свежий воздух. Эти потоки воздуха очищаются лесными массивами западной части Московской области.

Восточные районы Москвы являются более индустриальными и получают уже загрязнённый воздух, прошедший через территорию города. К тому же озеленение в восточной части Москвы составляет лишь 25-30%. Это важно учитывать при выборе места проживания или отдыха. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top