Все новости » Новости мира » Европа » Захоронение жертв бубонной чумы нашли в подземельях Лондона

Захоронение жертв бубонной чумы нашли в подземельях Лондона


Новости. Лондон, 30 марта. Строители скоростной железной дороги Crossrail обнаружили в центре Лондона захоронение жертв бубонной чумы, прозванной в народе «чёрной смертью».

Не менее четырёх скелетов нашли строители железной дороги в центре Лондона. По мнению археологов, причиной смерти стала бубонная чума. Захоронение археологи отнесли к середине XIV века. Это уже не первое захоронение в центре Лондона, найденное за последнее время.

Массовое захоронение жертв бубонной чумы XIV века было обнаружено в марте 2013 года строителями скоростной железной дороги в шахте, расположенной в районе лондонского сквера Чартерхаус.

При прокладке в центре Лондона железнодорожных путей строители обнаружили шахту глубиной 5,5 метра, в которой они нашли тринадцать скелетов и керамические изделия, датируемые серединой XIV века.

В связи с тем, что скелеты были уложены в два ряда, археологи пришли к выводу, что захоронение относится ко времени начала распространения в Европе бубонной чумы (1347-1353 годы). Эпидемия охватила страну и для массового захоронения её жертв использовались братские могилы.

По мнению специалистов, образцы ДНК, взятые у скелетов, помогут учёным проследить развитие палочки бубонной чумы на протяжении веков.

Проект строительства железной дороги, охватывающий большую часть города, предусматривает сотрудничество с археологами, которые намерены продолжить поиски других захоронений.

По оценке британского историка Филиппа Зиглера, бубонная чума в Европе унесла жизни трети населения, что составило около 20-25 млн человек.





Top